Дело мэра Владивостока Владимира Николаева передано в суд

Владивосток, 19 Ноября 2007, 03:31 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы города Владивостока Владимира Николаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в ДФО, дело в отношении Николаева передано в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Как следует из утвержденного обвинительного заключения, Владимир Николаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий). Из материалов уголовного дела следует, что Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в 2004 - 2005 годах подписал письма на заключение договоров с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества и об охране имущества администрации города. "В соответствии с этими договорами вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку", - пояснили в пресс-службе. Объектом охраны якобы являлся опечатанный чемоданчик-дипломат, который мэр Владивостока возил с собой. При этом, как сообщили в управлении Генпрокуратуры, при осмотре в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране. По второму договору объектом охраны являлось место фактического проживания семьи Николаева.

Кроме того, как установило следствие, Владимир Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока. Также Николаев обвиняется в том, что в период с 28 сентября 2004 года по 20 февраля 2007 года под видом оказания консультативных услуг по актуальным вопросам безопасности и представления интересов администрации города Владивостока в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО "Частное охранное предприятие "Союз". "Фактически сотрудники этого предприятия осуществляли его вооруженную охрану", - отметили в пресс-службе дальневосточного управления Генпрокуратуры. Общий ущерб от незаконной деятельности Николаева, причиненный бюджету города, составил 13,3 млн рублей, считают в прокуратуре.

Кроме того, органами предварительного следствия Николаев обвиняется в том, что, выходя за пределы своих полномочий, в 2006 году в нарушение требований законодательства подписал постановления о выделении в аренду гражданам земельных участков сроком на 49 лет, принадлежащих к лесам 1-й группы. "В связи с этим краевое государственное учреждение "Владивостокский лесхоз" утратило свои полномочия на владение, распоряжение и пользование федеральной собственностью - четырьмя земельными участками площадью 1500 кв. м каждый, на которых произрастали леса, относящиеся к лесам 1-й группы", - добавили в прокуратуре.

Как сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля. 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей. Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена