В Коми увеличился суммарный коэффициент рождаемости

Сыктывкар, 19 ноября 2007, 08:15 — REGNUM  Начиная с 2006 года рождаемость в сельской местности возросла на 14% и приблизилась к уровню начала 90-х годов - до этого периода она традиционно превышала рождаемость в городах, затем происходило сближение параметров рождаемости в городской и сельской местности. В городских же поселениях рождаемость последние два года продолжала снижаться. Общий коэффициент рождаемости в республике был выше общероссийского показателя на 7%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение ее жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), хоть и увеличился с 1,2 в 2000 году до 1,3 в 2006 году, но оставался ниже необходимого для простого замещения поколений их детьми - 2,1. В среднем на одну горожанку репродуктивного возраста приходилось 1,2 рождения, на жительницу села - 1,9.

Недостаточный уровень рождаемости в республике свидетельствует о сложившейся тенденции малодетности. Каждые шесть из десяти новорожденных в 2006 году - первенцы. При этом на 100 родов приходилось 129 прерываний беременности. Из общего числа абортов 70% произведено женщинам в наиболее благоприятных для рождения детей возрастах - от 20 до 34 лет. Каждый восьмой аборт прерывает первую беременность, что иногда лишает женщину возможности в будущем стать матерью.

Женщин, способных к деторождению, на начало 2007 года в Коми насчитывалось 283,5 тысяч человек. Причем в республике с "демографическими донорами" ситуация складывается несколько лучше, чем в целом по России: удельный вес женщин фертильного возраста (15-49 лет) в общей численности женщин на 1 января 2007 года составил соответственно 55% и 51%.

И хотя, по-прежнему, большинство рождений приходится на мам в возрасте от 18 до 24 лет (46%), за последние шесть лет число родившихся у женщин старше 30 лет увеличилось на 31%, что объясняется реализацией ими планов рождения детей, которые были отложены в сравнительно тяжелые годы социально-экономических преобразований.

Отсутствие мужа также не является препятствием для материнства: в 2006 году 40% малышей родились у мам, не состоявших в зарегистрированном браке, в сельских поселениях таких детей больше половины. Лишь у каждого второго внебрачного ребенка признано отцовство, 2171 малыш родился у одиноких матерей.

За последние годы удалось добиться значительного сокращения младенческой смертности. Самого высокого значения этот показатель достигал в 1995 году - 25 на 1000 родившихся, к 2006 году он снизился до 7 и был ниже, чем в целом по России (10 на 1000 родившихся). Причиной смерти почти половины умерших младенцев стали состояния, возникающие в перинатальном периоде (45%), 26% скончались от врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений, то есть причин, тесно связанных со здоровьем матери.

Обследование беременных показало: половина из них страдали анемией, 30% - болезнями мочеполовой системы, по 10% - гипертензивными расстройствами и болезнями системы кровообращения. Вследствие слабого здоровья будущих матерей 37% детей в 2006 году родились больными или заболели в первые дни жизни. И, тем не менее, несмотря на все трудности, женщины рожают детей. За 9 месяцев текущего года в республике родилось 8562 ребенка, что на 4% больше, чем за такой же период прошлого года. Больше стало и повторных рождений. Смертность за это же время уменьшилась на 13%. В результате естественная убыль населения республики сократилась в три раза, а в Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле и Усть-Куломском районе - сменилась естественным приростом, сохранился он и в Усинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.