В Коми в 2008 году текущие расходы здравоохранения увеличатся на 9%

Сыктывкар, 19 ноября 2007, 07:15 — REGNUM  В Коми в 2008 году текущие расходы отрасли здравоохранения увеличатся на 9%. Об этом 16 ноября на пресс-конференции заявил министр здравоохранения региона Михаил Мурашко.

"В 2008 году в области развития здравоохранения будет реализовано несколько направлений. Текущие расходы, которые идут на выплаты заработной платы, медикаментов, питание больных и другие цели, будут проиндексированы в общей сложности на 9% по сравнению с текущим годом", - сообщил министр.

Продолжится работа по целевым программам по реанимационной помощи, по улучшению санитарного состояния и противопожарным мероприятиям по лечебно-профилактическим учреждениям региона, продолжится реализация республиканской программы "Здоровое поколение" и национального проекта "Здоровье".

Реализация целевых программ и нацпроекта уже приносит свои успехи, подчеркнул министр. Например, за 9 месяцев этого года смертность взрослого населения сократилась на 10,5%. На 20% по сравнению с прошлым годом сократилась смертность трудоспособного населения.

В этом году, отметил глава Минздава, впервые за последние пять лет удалось переломить отрицательную динамику роста смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний. За девять месяцев смертность от этих заболеваний снизилась на 22,5%. Огромную роль сыграла проводимая в республике в рамках нацпроекта вакцинация против гепатита В, гриппа, краснухи и вакцинации против менингита в рамках программы "Здоровое поколение". Которая позволила снизить заболеваемость и смертность от менингоковой инфекции более, чем на 25%. Благодаря внедрению новых методов лечения и диагностики туберкулеза показатель смертности от этого недуга снизился на 27%.

Михаил Мурашко также отметил, что в 2008 году продолжится капитальное строительство объектов отрасли здравоохранения. Запланировано строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре, продолжатся работы по строительству больницы в селе Летка Прилузского района и отделения лучевой терапии радиологического корпуса республиканского онкологического диспансера.

В Коми бюджет отрасли здравоохранения на 2007 составил 2 миллиарда 162 миллиона 792 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.