Эксперт: Независимость Косово превратит Грузию в камикадзе

Гагра, 18 ноября 2007, 16:51 — REGNUM  Перспективы влияния "косовского прецедента" на ход событий вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии по просьбе ИА REGNUM комментирует эксперт по проблемам современной Грузии Леван Джаши:

"После распада СССР из бывших советских республик самыми радикальными (не без участия западных стран и конкретно США) противниками России стали страны Прибалтики и Грузия. Однако Запад сразу отгородил прибалтийские страны от прямой конфронтации, а Грузию, наоборот, выдвинул на передовую и год за годом все тщательнее использует её против России. У Запада на то есть причины, служащие далеко идущим планам.

Если во времена Шеварднадзе Грузия не решалась идти на полномасштабную конфронтацию с Россией и только подготавливала почву для американской политической и идеологической экспансии, то "революция роз" стала стартовым этапом нового экспансионизма США. Теперь ни один внешнеполитический вопрос в Грузии не решается без согласия Госдепартамента США - в том числе и вопрос о радикализации отношений между Россией и Грузией. Запад не только не может позволить Грузии договориться с Россией, но сделает всё, чтоб дискредитировать единственную возможность консенсуса - идею нейтралитета Грузии - и этим свести на нет перспективы благополучного разрешения конфликтов, в котором будут учтены интересы и России, и Грузии.

Россия стала заложником событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, которые развиваются параллельно вопросу о Косово. Если Россия пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии, то Запад полностью получит в своё распоряжение Грузию. И динамику новой кавказской войны будут контролировать уже США. Если эта война вынудит Россию отказаться от своих интересов, то она лишится "буферных зон" в виде Абхазии и Южной Осетии и оставит Западу масштабный плацдарм вблизи своих границ, давая возможность своим "друзьям" будущем мутить воду и способствовать сепаратизму в самой России.

Будущая конфронтация Грузии с Россией не случайно сопровождается планами развертывания ПРО США в Восточной Европе. Понятно, что Грузия пытается добиться скорейшего решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, но Запад устраивает любой по длительности конфликтный вариант развития событий. Независимость Косово вынудит Грузию в ближайшие полтора года пойти на силовое решение упомянутых проблем. Очевидно, что таким образом Запад обрекает Грузию на не лучшую судьбу камикадзе против России. Грузия ввяжется в долгосрочную войну и надолго подорвет развитие своей государственности, но для Запада его собственные цели важнее, чем судьба страны-камикадзе".

Леван Джаши - в 2000-2002 - председатель профсоюза студентов Тбилисского государственного университета, в 2000-2006 - глава Института демократии и национальных ценностей, в 2001-2003 - член молодежного совета при президенте Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI