Как литовцы отказывались от советского наследия: фоторепортаж

Вильнюс, 18 ноября 2007, 16:45 — REGNUM  На Кафедральной площади Вильнюса сегодня, 18 ноября, прошла акция общественной организации "Международная комиссия по исторической справедливости" "За другую Литву - за Литву без советского наследия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед мероприятием прохожим на центральных улицах литовской столицы раздавались листовки с призывом поучаствовать в акции. Однако сегодня в Вильнюсе идет дождь, и в городе не многолюдно. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятие пришли несколько десятков человек, которые постоянно находились на части Кафедральной площади, отведенной для акции. Остальные прохожие долго рядом с митингующими не задерживались.

Сам "отказ от всего советского" проходил в виде фотосессии. На площади стоял планшет с нарисованными юношей и девушкой, которые в мусорное ведро бросают серп и молот. Вместо голов была прорезь для лиц тех, кто пожелал поучаствовать в акции. Организаторы обещали все снимки разместить на сайте "Международной комиссии по исторической справедливости".

Учитывая, что акция проходила несколько часов, а пожелавшие участвовать в ней уходили и приходили, можно предположить, что в итоге в фотосессии участвовали несколько сотен человек. Планшет простоит на Кафедральной площади Вильнюса до 25 ноября. С января 2008 года, фотовыставка вместе со стендом "Миссия Сибирь" (уличная выставка после летней поездки группы литовцев в Сибирь для приведения в порядок могил литовцев, погибших в ссылке - прим. ИА REGNUM) отправится по городам Литвы.

"Это ни в коем случае никакое не сведение счетов или реванш. Это желание, чтобы наше отношение с историей стало зрелым и солидным. Это отказ от того негативного наследия. Мы то время не хотим забывать - это неправильно", - сказал корреспонденту ИА REGNUM директор общественной организации "Международная комиссия по исторической справедливости" Рональдас Рачинскас, комментируя акцию. "Еще Геродот сказал, что люди, которые не поняли своей истории, остаются детьми", - отметил он. По словам организатора акции, изображенные на плакате молодые люди, которые выкидывают серп и молот - это символ "молодежи, которая понимает, что тот период был темным для Литвы, и они скорбят о тех, кто погиб или пострадал от этого преступного режима и идеологии".

На вопрос, не считает ли организатор акции, что подобные мероприятия могут вызвать в обществе напряжение и оскорбить чувства части населения, Рачинскас ответил: "Вы сами-то видите здесь хоть что-то, что направленно против русских?". "От советского режима больше всего пострадал русский народ. Проблема в том, что нынешняя политика Кремля направленна на отождествление с "великим советским прошлым". Русским подкидывают то прошлое, от которого они же сами больше всего и пострадали", - считает председатель общественной организации. По его словам, "возможно, кто-то на нас обидится, у кого мозги настолько промыты, что он отождествляет себя с великим советским прошлым, но мы действительно не хотим задеть каких-то национальных чувств русских".

Рачинскас также прокомментировал мнение об акции, высказанное экспертом по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергеем Артеменко, который накануне мероприятия отметил, что, "если начинать отказываться от советского наследия, то надо отказываться до конца и во всем". "Организаторы подобных акций не отдают себе отчета в том, что, призывая Литву отказаться от советского прошлого, они рискуют оставить свою страну без земель, без доброй части промышленности, без порта и прочей инфраструктуры", - отметил Артеменко.

"Подобные комментарии различных российских экспертов о том, что тогда России надо вернуть все заводы, дороги и так далее - очень характерные и типичные. Я мог бы глубоко сейчас уйти, но на этот поверхностный взгляд легко ответить простым сравнением. До войны было не три страны Прибалтики, а четыре. Кроме Литвы, Латвии и Эстонии, была еще Финляндия. Но Финляндия воевала (против Красной армии - прим. ИА REGNUM) и с маленькими потерями как людскими, так и территориальными, она отбилась. А теперь просто сравните, какой уровень жизни финнов, какие у них дороги и фабрики, а как дела обстоят у нас. Вот и все сравнение. Это такой простой мой примитивный ответ на примитивные комментарии этого политолога", - заключил Рачинскас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом