Наблюдатели ОБСЕ не едут на выборы в Россию: позиции США и России

Весь мир, 18 ноября 2007, 11:24 — REGNUM  США обвиняют Россию в преднамеренном создании препятствия для отправки наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на выборы в Государственную Думу 2 декабря, сообщает ВВС. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил: "Вызывает исключительное сожаление, что правительство России решило чинить все эти препятствия для отправки наблюдательной миссии ОБСЕ в Россию на предстоящие выборы".

Европейская комиссия выразила сожаление в связи с тем, что "обстоятельства не позволяют" ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Госдуму России 2 декабря.

Между тем российские представители уже неоднократно выступали с заявлениями, что ОБСЕ сама решила не направлять наблюдателей и Россия этим недовольна. Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачёв назвал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направить в Россию наблюдателей на выборы в Госдуму несоответствием мандату этой организации. Он сказал, что Россия вправе требовать, чтобы европейские чиновники отрабатывали свои деньги. Член Центризбиркома Игорь Борисов назвал позицию ОБСЕ "неконструктивной" и заявил, что "эта организация отказывается выполнять свои непосредственные обязательства".

Напомним, что 16 ноября началось досрочное голосование в Госдуму России. По всей территории РФ выборы пройдут 2 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.