Эксперт: "Представителю МИД Абхазии изменило чувство меры"

Гагра, 18 ноября 2007, 00:38 — REGNUM  "Каждое уважающее себя государство, конечно, должно иметь в своём дипломатическом арсенале всю гамму позиций. Но и в миролюбии, и в воинственности важно чувствовать меру. Похоже, что на этот раз представителю МИД Абхазии это чувство изменило...". Так прокомментировал ИА REGNUM компетентный эксперт заявление заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия о том, что "вопрос блокады Приднестровья инициирован не европейскими политиками и является сугубо политизированным... это противоречит нормам и принципам политики широкого соседства... такие политики в Европе даже не дали шанс испробовать и оценить все преимущества соседства".

По словам Гвинджия, "Европа всегда была внимательна к малым народам и странам и Абхазия уже не раз выражала свою приверженность европейским ценностям: в поздравительных письмах МИД Абхазии, направленных в Болгарию и Румынию, после вступления этих стран в Евросоюз, говорится, что отношение Абхазии к Евросоюзу - это стремление быть надежным соседом... Абхазии приходится самостоятельно без поддержки и сотрудничества ЕС проводить реформы и политику широкого соседства с Евросоюзом".

Комментируя это заявление, эксперт подчеркнул: "специализация уважаемого коллеги на проблемах европейских ценностей известна в Москве, но, похоже, любовь к предмету исследования мешает исследователю занять критическую дистанцию. Иначе трудно объяснить прямые противоречия фактам, прозвучавшие в комментарии М. Гвинджия в отношении Приднестровья. Не надо строить иллюзий - и в отношении ПМР, и в отношении Абхазии европейская политика практически едина и меры давления на них осуществляются по единому плану. Именно Болгария, именно Румыния, ставшие адресатами упомянутых слегка заискивающих поздравлений, как и прочие члены группы "новых друзей Грузии", не далее как в сентябре и октябре уверяли, что "визовая политика Евросоюза в отношении Грузии несправедлива и контрпродуктивна и подрывает основы территориальной целостности Грузии и интересы европейской безопасности" - только потому, что "визовое обслуживание в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии владельцев российских паспортов" обходится им дешевле, чем гражданам Грузии.

Всё это лишний раз напоминает нам, что - не в ученической риторике, а в суровой практике - "широкое соседство" Абхазии с европейскими структурами (преимущества которого надо "испробовать и оценить") предстаёт соседством не с европейской цивилизацией, а с тем, кого ЕС выбирает себе в качестве проводника своих двойных стандартов, - с агрессивной Грузией. С той Грузией, с которой особенно сегодня, в дни саакашвилиевских репрессий, бессмысленно говорить о европейских ценностях. Удивительно, что именно сейчас М. Гвинджия счёл возможным не замечать, что в нашем регионе эти "ценности" приобрели лицо Саакашвили..."

"Друзья Абхазии в России, в отличие от "новых друзей" Грузии, всегда исходили и исходят из того, что борьба абхазского народа за независимость и демократию - вопрос внутренней глубокой потребности самой Абхазии. Что реформы в Абхазии осуществляются в интересах самой Абхазии, а не чтобы понравиться мифическим "соседям", от имени которых действует Саакашвили. Примечательно, что буквально в эти же дни, вернувшись в Сухум после успешных переговоров с мэром Москвы Юрием Лужковым, президент Абхазии Сергей Багапш поручил правительству и парламенту ускорить важнейшие экономические реформы в стране", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail