В Старо-Паново подняли крест над храмом Адриана и Наталии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 ноября 2007, 16:21 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, в Санкт-Петербурге недалеко от железнодорожной станции Лигово в микрорайоне Старо-Паново освятили подняли крест на строящийся храм Адриана и Наталии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил настоятель храма священник Антоний Витвицкий.

Священник подчеркнул, что храм посвящен памяти погибших и пропавших без вести под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны - ведь церковь возводится там, где проходила линия фронта. Храм носит имя святых мучеников Адриана и Наталии, покровителей супружества, сохраняя название прежней церкви, разрушенной во время войны. На прилегающей к храму территории планируется создать парк Мира, чтобы туда могли прийти все люди, независимо от национальности и вероисповедания и почтить память павших. В храме уже с января 2005 года совершаются богослужения, несмотря на то, что строительство еще полностью не завершено. Сам проект создания храма-памятника погибшим солдатам благословлен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Строительство храма Адриана и Наталии не финансируется из государственного и епархиального бюджета, а осуществляется исключительно на народные пожертвования, и помощь благотворителей организаций.

Священник также рассказал, что при храме ведется сбор фотографий, писем, воспоминаний родных о погибших и пропавших без вести на Ленинградском фронте, действует и постоянно пополняется экспозиция, на которой представлены реликвии войны, найденные на этом участке обороны города, а также материалы об истории храма и судьбах солдат Великой Отечественной войны. Здесь также создана Книга памяти, куда каждый может записать рассказ о своих родных, погибших или пропавших без вести на Ленинградском фронте, для сохранения памяти о них и их молитвенного поминовения в храме.

Напомним, что через Старо-Паново проходил передовой рубеж обороны Ленинграда. Несколько раз территория переходила из рук в руки. Особенно сильные бои шли здесь летом 1942 года, во время Старо-Пановской наступательной операции, когда советские войска предприняли неудачную попытку прорвать кольцо блокады. По официальным данным только в июле-августе 1942 года в районе Старо-Паново погибли около 4 000 советских солдат, но там нет ни одной могилы - тела просто укладывали в окопы и присыпали землей. Имена солдат большей частью неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail