Китай сорвал обсуждение "шестерки" по Ирану

Тегеран, 17 ноября 2007, 16:01 — REGNUM  Запланированная на 19 ноября встреча "шестерки" (США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция) по вопросу о введении новых санкций против Ирана отменена - Китай отказался в ней участвовать.

По информации европейских дипломатических источников, решение Пекина в основном обусловлено негативным отношением к возможности применения дальнейших санкций против Ирана. Неофициально Китай объясняет невозможность своего участия транспортными трудностями. Новая дата проведения совещания пока не назначена, сообщает "Gazeta Wyborcza".

Отметим, что о проведении встречи в Брюсселе "шестерка" договорилась на саммите в Лондоне. Предполагалось, что стороны обсудят доклады руководителя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, а также начнут разработку предварительного текста новой резолюции Совбеза ООН по ужесточению санкций в отношении Тегерана.

Напомним, что доклад эль-Барадея был представлен МАГАТЭ 15 ноября. В нем в частности отмечается, что Иран обеспечил и предоставил требуемые отчеты о ядерных материалах и деятельности в атомной сфере, однако, вопреки решениям Совбеза, так и не прекратил деятельность по обогащению урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail