Президент Эстонии: Мы не оставим Грузию

Тбилиси, 17 ноября 2007, 12:00 — REGNUM  Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес поддерживает переговоры между правящими политиками Грузии и представителями оппозиции и выражает надежду на то, что Грузия продолжит демократическое развитие, которому Эстония и далее готова оказывать всяческую поддержку, об этом сообщает эстонский портал DELFI.

"Я приветствую отмену чрезвычайного положения в Грузии. Надеюсь, что в течение последней недели как власти Грузии, так и оппозиция нашли время подумать о том, к чему может привести недостаточное и неэффективное обсуждение внутриполитических проблем. Так что я рад, что между правящими политиками и представителями оппозиции под руководством спикера парламента Нино Бурджанадзе начались переговоры, которые должны помочь стабилизации внутригосударственной ситуации. Я верю, что президентская предвыборная кампания и выборы, которые состоятся 5 января, будут в этом государстве по-настоящему демократическими. Я предполагаю, что Грузия, как демократическое государство, будет безоговорочно уважать журналистику и свободу слова, как основные свободы, свойственные правовому государству. Я очень надеюсь, что Грузия продолжит демократические реформы, которые Эстония всегда поддерживала. Я заверяю, что Эстония готова и в будущем поддерживать демократические реформы в Грузии и оказывать Грузии помощь в их проведении. Во внешнеполитическом плане нет сомнений, что продолжение демократического курса и следование демократическим принципам в Грузии являются для этого государства гарантией на выбранном им пути в европейские и трансатлантические организации. При этом я подчеркиваю, что ни одно государство - сколь велико оно бы ни было - не имеет права вмешиваться в будущее Грузии. Это должна решать только Грузия и грузинский народ. Уважающая принципы правового государства, европейские ценности и заботящаяся о демократических свободах и правах Грузия может быть уверенна, что она никогда не останется одна. Рядом с ней всегда будут друзья и союзники, которые готовы поддерживать Грузию и помогать ей", - отметил в своем заявлении Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония считает себя одним из главных "учителей" Грузии на пути этого государства в сторону Европейского союза и НАТО. Экономическим советником Михаила Саакашвили последние несколько лет является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Лаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.