Выборы в Косово: Дом депутата парламента Сербии забросали "коктейлем Молотова"

Весь мир, 17 ноября 2007, 11:35 — REGNUM  Неизвестные совершили нападение на дом депутата парламента Сербии Стоянки Петкович в городе Звечан в северной части Косова. Неизвестные забросали здание бутылками с зажигательной смесью. В момент нападения в доме находились муж, дочь и свекровь депутата, представляющего в Народной Скупщине Сербии партию "Группа 17 плюс". Лишь по счастливой случайности ни депутат, ни члены ее семьи не пострадали.

Как заявил представитель местной полиции Весим Хоти, в результате инцидента были серьезно повреждены дом и семейный автомобиль марки Audi A4. По его словам, полиция обследовала место происшествия, ведется расследование. По словам Петкович, в ход были пущены три "коктейля Молотова": одна бутылка брошена в дом, вторая в гараж, третья - в автомобиль. Серьезную озабоченность и возмущение действиями террористов выразил министр по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич. "Остро осуждаю этот акт насилия и требую от компетентных властей - Миссии ООН и Косовской полицейской службы - как можно скорее найти преступников", - заявил министр.

По его словам, сербы в Косове, как и ранее, живут в обстановке постоянного страха и неуверенности в завтрашнем дне, и подобные преступные действия лишь усиливают это чувство. "Видимо, у кого-то в преддверии разрешения косовской проблемы начинают сдавать нервы. Очень важно выяснить, кто именно угрожает сербам в Косове и Метохии", - указал он. В свою очередь, депутат парламента от Демократической партии Сербии и председатель Содружества сербских общин Косова Марко Якшич высказал предположение, что за ночным нападением на дом его коллеги "стоят силы, которые хотели бы оправдать слабое участие сербов в выборах". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сегодня в Косове проходят выборы в парламент и местные органы власти. Главная задача косовских властей и продолжающей управлять этим краем международной администрации - избежать серьезных ининцидентов в день голосования. Косовские албанцы считают это голосование прологом к провозглашению независимости автономии. В связи со сложившейся ситуацией местная полиция и международный военный контингент по поддержанию мира в Косове (КФОР) переведены на усиленный режим несения службы. В выборах участвуют 26 партий, которые состязаются за места в муниципальных советах и парламенте края. Официальный Белград призвал сербское меньшинство бойкотировать выборы, хотя им гарантирована шестая часть кресел в 120-местном парламенте. Выборы определят и будущего премьер-министра Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail