Эксперт: "Газпром" не определит цену газа для Украины, пока не проведет переговоры с центральноазиатскими производителями

Астана, 16 ноября 2007, 23:10 — REGNUM  "Газпром" должен провести переговоры с поставщиками газа из Центральной Азии прежде, чем он окончательно договорится об условиях своих поставок на Украину. Об этом корреспонденту ИА "РосФинКом" сегодня, 16 ноября, заявил директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических программ имени А.Разумкова Владимир Сапрыкин, комментируя итоги состоявшейся 15 ноября рабочей встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Хотя пресс-служба российского газового холдинга вчера, 15 ноября, сообщила, что "Газпром" и Минтопэнерго Украины завершили согласование принципов формирования цены газа на среднесрочную перспективу и приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов, украинский эксперт также считает, что говорить об окончательной ценовой формуле и долгосрочных газовых контрактах России и Украины рано. Он напоминает, что в ценообразовании на российский газ для Украины участвуют и центральноазиатские республики.

"В российском газе, поступающем на Украину, туркменская составляющая - основная, - пояснил Владимир Сапрыкин. - Цены на туркменский газ жестко зафиксированы до 2009 г. российско-туркменским соглашением. Но неофициальные источники говорят о том, что Ашхабад вот-вот заявит о повышении цены на свое топливо. Украина на сегодняшний день отстранена от переговоров с центральноазиатскими производителями газа, это возложено на Россию. В ноябре "Газпром" планировал провести переговоры с ними и только после их завершения должен был перейти к следующему этапу - к переговорам с Украиной. Сегодня никакой информации об этом нет, и поэтому, мне кажется, оснований для обсуждения долгосрочного контракта с Украиной тоже нет".

По словам Сапрыкина, сторонам нужно сначала договориться о цене на российский газ на ближайшие три года, поскольку в 2010 г. заканчивается контракт с "РосУкрЭнерго", а с 2011 г. "Газпром" переходит на европейские цены. Раннее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев назвал приемлемой цену в $160 за 1 тыс. куб. м для Украины на 2008 г., однако на встрече главы газовой монополии и украинского министра 15 ноября никаких договоренностей о цене на газ на следующий год не было достигнуто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.