Генпрокуратура Грузии озвучила новые обвинения против Патаркацишвили и дала знать, что "Имеди" в эфир выйдет не скоро

Тбилиси, 16 ноября 2007, 23:05 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа заявил на брифинге вечером 16 ноября, что бизнесмен Бадри (Аркадий) Патаркацишвили был в сговоре с целью провоцирования в стране кровопролития и свержения на этом фоне властей с использованием подстрекательства с помощью телекомпании "Имеди", - передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Николоза Гварамиа, правоохранительные органы Грузии располагают записью телефонного разговора от 11 ноября, в котором продюсер программы "Дроеба" телекомпании "Имеди" Софо Чаава рассказала журналистке Эке Кадагишвили о том, что несколько дней назад присутствовала на встрече продюсера и ведущего "Дроеба" Гиоргия Таргамадзе и продюсера информационных выпусков телекомпании Левана Вепхвадзе, в ходе которой они говорили о том, что оппозиция взяла небольшой тайм-аут до вторника, то есть 6 ноября, а во вторник начнется эскалация процессов. На этот день было запланировано пикетирование парламента, в ходе которого ожидались столкновения, которые должны были, как и 9 апреля 1989 года, закончиться жертвами, чего народ бы властям не простил, и все закончилось бы свержением властей.

"Те журналисты, которые говорили об этом по телефону, были возмущены тем планом и делились эмоциями", - заявил Гварамиа и выразил сожаление в связи с тем, что "журналисты "Имеди" явились невольными участниками процессов последнего времени и предметом политических манипуляций". Николоз Гварамиа также сообщил об имеющейся у следствия записи телефонного разговора между Бадри Патаркацишвили и Гиоргием Таргамадзе от 2 ноября, в котором Патаркацишвили говорит о том, что пришлет к ним некого Толика, которому "что-то поручил", и что "придется что-то поменять". Как пояснил Николоз Гварамиа, речь идет об Анатолии Моткине - "правой руке Аркадия Патаркацишвили, его политическом советнике, известном пиар-технологе". А потом - 7 ноября Патаркацишвили обменивался с Таргамадзе SMS-сообщениями, в которых спрашивал о том, пустили ли в эфире телекомпании его заявление. Речь идет о заявлении, пущенном в эфир 7 ноября в то время, когда в Тбилиси уже начались массовые беспорядки, и было направлено на усугубление ситуации, - отметил заместитель Генпрокурора.

Как заявил Николоз Гварамиа, несмотря на заявления Аркадия Патаркацишвили о передаче им телекомпании "Имеди" в управление медиа-корпорации News Corporation и отделении от телекомпании, он фактически влиял на ее редакционную политику, тем более, что имел для этого юридические основания. "У нас есть документальные доказательства того, что Патаркацишвили и сейчас является председателем наблюдательного совета "Имеди" и его президентом. То есть у него есть полномочия неограниченно вмешиваться в кадровую и редакционную политику. Он может осуществлять это, в частности, благодаря полномочиям назначения и отставки гендиректора. Соответственно, правовая связь между "Имеди" и Патаркацишвили есть", - заявил заместитель Генпрокурора. Он отметил, что Генпрокуратура заинтересовалась еще несколькими связанными с "Имеди" фактами. В частности тем, что Патаркацишвили заявил, что передал свою часть акций News Corporation всего за 3,5 тысячи долларов, а также тем, что "Имеди" работала в убыток, составивший только за последние 3 года около 20 миллионов. В связи со всем вышеперечисленным Генпрокуратура и обратилась 7 ноября в суд с ходатайством наложения ареста на имущество и лицензию телекомпании, которое было удовлетворено, - отметил заместитель Генпрокурора.

По словам Николоза Гварамиа, одним из свидетельств того, что эскалация процессов в стране с 6 ноября была не случайным явлением, а хорошо спланированным заговором, подтверждает и запись телефонного разговора за несколько дней до этого лидера партии "Тависуплеба" Константина Гамсахурдиа со своим братом по отцу Цотнэ Гамсахурдиа - с текстом, похожим на тот, о котором рассказывала Софо Чаава. В ходе этого разговора, запись которого, как и записи остальных вышеупомянутых телефонных бесед были переданы прокуратурой журналистам, Константин говорит, что оппозиция переждет дня два, а Цотнэ уговаривает его не сдерживать "порывы людей", для вывода на улицы которых "потребовалось столько усилий".

На этом же брифинге Николоз Гварамиа сообщил о том, что приближенные к бизнесмену Бадри Патаркацишвили лица занимались формированием в Грузии незаконной вооруженной структуры, в том числе путем вербовки бывших офицеров экс-шефа безопасности Игоря Гиоргадзе, и противозаконным обеспечением ее огнестрельным оружием. По его словам, по обвинению в этом преступлении уже арестованы директор охранных фирм "Общество международной охраны" и "Лиги профессиональной охраны" Гиорги Беридзе и начальник охраны одного из объектов "Лиги профессиональной охраны" Зураб Метревели. А в качестве подозреваемого по этому делу проходит учредитель "Общества международной охраны" Александр Майсурадзе, параллельно являющийся координатором Патаркацишвили по вопросам охраны и штатным консультантом телекомпании "Имеди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.