Более 80 нарушений закона о противодействии финансированию терроризма выявлено в Астраханской области

Астрахань, 16 ноября 2007, 20:02 — REGNUM  Многочисленные нарушения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с ненадлежащей идентификацией клиентов, находящихся на обслуживании в кредитных и почтовых учреждениях, в ломбардах и риэлтерских компаниях Астраханской области были выявлены в ходе прокурорских проверок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 16 ноября.

Так, в ряде отделений Сбербанка России не проводилась в необходимом объёме идентификация клиентов. Аналогичные нарушения установлены при проверке филиала Волго-Каспийского акционерного банка и ЗАО "Республиканский социальный коммерческий банк".

Выявлены нарушения в деятельности страховых компаний, которые при заключении договоров не использовали перечень организаций и физических лиц, участвующих в экстремистской деятельности.

В игорных заведениях отсутствует механизм выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также последующего информирования уполномоченного органа о таких операциях, что создаёт возможность для отмывания криминальных доходов и финансирования терроризма.

Наибольшее количество нарушений прокурорами выявлено в деятельности отделений федеральной почтовой связи. Установлено, что сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, передаются ими в уполномоченный орган несвоевременно, перечень организаций и физических лиц, участвующих в экстремистской деятельности, не используется. Практически во всех отделениях федеральной почтовой связи, расположенных на территории Трусовского, Советского, Наримановского, Лиманского и Икрянинского районов, выявлено несоответствие должностных лиц, назначенных ответственными за соблюдение правил внутреннего контроля, квалификационным требованиям.

Управлением Россвязьнадзора при проведении проверок указанные нарушения не выявлялись, что свидетельствует о низком качестве надзорных мероприятий. Прокуратурой области внесено представление руководителю Управления Россвязьнадзора о привлечении ответственных должностных лиц почтовых отделений к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области выявлено 89 нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения руководителям организаций внесено 32 представления. 27 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.