Адвокат защиты: Это первое справедливое решение суда по делу эстонских антифашистов

Таллин, 16 ноября 2007, 19:56 — REGNUM  Решение Харьюского уездного суда об освобождении из-под стражи Дмитрия Линтера и Максима Ревы - это первое справедливое решение суда по делу эстонских антифашистов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, заявил адвокат Линтера Леонид Оловянишников. "Нет, это еще не победа. Я не люблю слова "первая победа", "вторая победа", потому что победа будет одна - в конце данного процесса", - отметил адвокат.

Оловянишников оценил действия судьи Виолетты Кываск как "высокопрофессиональные", отметив, что благодаря ее действиям в зале суда сохранялась спокойная атмосфера, хотя зал был переполнен. Тем не менее, решение об освобождении Линтера и Ревы присутствующие встретили громкими аплодисментами, которые судья осудила.

Адвокат подтвердил ИА REGNUM, что сразу после объявления решения суда Линтер и Рева покинули здание суда в окружении родственников и близких и отправились по домам, где они не были с момента ареста 27 апреля. "Я не планирую связываться с Линтером в ближайшие дни - считаю, что он должен просто прийти в себя в кругу семьи, отдохнуть. Никаких срочных дел нет", - отметил Оловянишников.

По словам адвоката, тактика защиты в ходе стартующего 14 января 2008 года судебного процесса ясна, поэтому Линтер будет подключаться к ее ходу по мере необходимости. Оловянишников заявил ИА REGNUM, что не может гарантировать безопасность Линтера, так как не отвечает за охрану подзащитного и не может ее обеспечить. Он знает о фактах осквернения неизвестными подъезда и окон в домах, где живут Линтер и Рева, но считает, что тут вся полнота действий ложится на полицию.

Адвокат считает глупостью предположения о том, что освобожденные из-под стражи Линтер и Рева постараются бежать из Эстонии. Он уверен, что оба антифашиста докажут своим присутствием в суде несостоятельность таких утверждений со стороны государственного прокурора Лауры Вайк. "Вся борьба впереди, борьба нелегкая с совершенно неизвестным результатом", - так оценил Оловянишников предстоящий судебный процесс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки вспыхнули с новой силой как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских солдат. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные. Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык были арестованы сотрудниками полиции безопасности КаПо Эстонии 27 апреля. 13 июня из-под стражи после вмешательства депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок был освобожден 18-летний школьник Сирык. Линтер и Рева были оставлены под стражей. В сентябре было объявлено, что к трем антифашистам по статье организации массовых беспорядков добавлен журналист и член движения "Ночной дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат" Дмитрий Кленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»