Первый президент Армении попросил прощения у народа за "темные и холодные годы"

Баку, 16 ноября 2007, 19:49 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, по всей видимости, прислушался к совету действующего премьер-министра Сержа Саркисяна и, вопреки ожиданиям последнего, в ходе митинга 16 ноября попросил прощения у народа за "темные и холодные годы", заметив, что именно это стало "ценой освобождения Нагорного Карабаха".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, несмотря на то, что его "кочаряно-геббельские" оппоненты весь период правления АОД ассоциируют с годами тьмы и холода, однако на деле подобная ситуация в стране наблюдалась лишь в 1992-1994 гг. "Это был именно период активных военных действий, и подобная ситуация наблюдалась во всех воюющих странах", - подчеркнул он. Тер-Петросян заметил, что действующий президент связывает эти годы с "недальновидностью властей АОД, закрывших Армавирскую АЭС". "Не его вина, что он недостаточно проинформирован о том, что АЭС была закрыта любимыми им Николаем Рыжковым и Суреном Арутюняном в 1989 году, когда весь Комитет "Карабах", а также Хачик Стамболцян сидели в российских тюрьмах - Матросская Тишина и Бутырка", - заметил он, добавив, что, судя по всему, вскоре действующий президент "присвоит себе заслугу в связи с перезапуском АЭС". Тер-Петросян посчитал нелепостью заявления о том, что предыдущие власти лишали народ электроэнергии с тем, чтобы заработать на импортируемых свечах и керосине. Он заметил, что все обвинения, которые выдвигались в адрес экс-правящей партии в вопросе электроэнергии, были рассмотрены генпрокуратурой страны, которая однако посчитала их необоснованными. Тер-Петросян заметил, что детальные обоснования невозможности предоставления электроэнергии населению в необходимых объемах дал и экс-премьер Армении Грант Багратян, эти обоснования также никто не опроверг.

Первый президент подчеркнул, что все средства, которые бывшим властям удавалось "раздобыть" направлялись на приобретение оружия, лекарств, создание систем ПВО. Более того, заметил он, "азербайджанская сторона объявила войну армянским коммуникациям" - в те годы 42 раза подрывался газопровод, 21 раз железная дорога из Грузии. "Все это необходимо было восстанавливать, а на это также требовались средства", - заметил он. Тер-Петросян объяснил, что для детального разъяснения причин происходящего в те годы, необходимо раскрытие государственных тайн, чего на данный момент он сделать не может. "Я понимаю, что мои объяснения не могут развеять сомнения многих и мне остается лишь извиниться перед народом за страдания, причиненные во имя свободы Арцаха (Нагорный Карабах - ред.)", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.