Инспекторы МАГАТЭ освидетельствуют состояние российского топлива, предназначенного для АЭС "Бушер"

Весь мир, 16 ноября 2007, 19:46 — REGNUM  Инспекторы МАГАТЭ освидетельствуют состояние контейнеров с ядерным топливом, предназначенным для строящейся атомной станции "Бушер" (Иран). Об этом ИА REGNUM сообщили на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК, входит в ОАО "ТВЭЛ"), где хранится топливо.

Визит инспекторов МАГАТЭ запланирован на 26-29 ноября.

Отправка топлива будет осуществлена в соответствии с техническими требованиями, отметили на предприятии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что топливо для АЭС "Бушер" было изготовлено на НЗХК в 2005-2005 годах под аудитом иранской стороны, представители заказчика периодически приезжали для проверки топлива. Последняя такая проверка состоялась в сентябре прошлого года.

На пресс-конференции в Москве 16 ноября посол Ирана в России Голямреза Ансари выразил надежду, что российская сторона выполнит свои обещания по достройке объекта. "Вопрос достройки АЭС в Бушере является принципиальным и для российской, и для иранской общественности", - заявил он.

Ранее, находясь в Иране на саммите глав прикаспийских государств в середине октября, президент России Владимир Путин после переговоров с лидером Ирана заявил, что Россия достроит атомную станцию в Бушере, но не обещает точных сроков поставки топлива на нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.