Карабахский аналитик: "Настоящая демократизация обществ автоматически приведет к решению конфликтов"

Гагра, 16 ноября 2007, 19:45 — REGNUM  "Решение косовской проблемы происходило чисто административным методом. Подобный метод неприменим к т.н. "замороженным" конфликтам постсоветского пространства". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский аналитик, философ-теоретик Григорий Афанасян, комментируя мнения, прозвучавшие в ходе международного форума в Киеве на тему: "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона".

По его мнению, эти конфликты не "заморожены" и находятся в постоянном движении. "Подтверждением этому могут служить события в Грузии, где создалась уникальная возможность урегулирования юго-осетинского и абхазского конфликтов чисто демократическим путем. Идя по пути национализма и ненависти к другим народам невозможно решать подобные проблемы. Решение заключается именно в демократизации всего существующего строя и самих конфликтующих народов. Я подразумеваю конкретных личностей, у которых имеется право выбора (элемент свободы)", - сказал Григорий Афанасян.

По словам аналитика, то же самое относится к сторонам нагорно-карабахского конфликта -Азербайджану, Армении и Нагорному Карабаху. "Настоящая демократизация обществ автоматически приведет к разрешению конфликта. Власти в Армении и Азербайджана не могут решить конфликт. Минская группа ОБСЕ связывает решение проблемы с выборами, то есть ставит в зависимость от личностей, от которых практически ничто не зависит. Весь вопрос заключается в системных изменениях, при которых будут превалировать права и свободы гражданина", - заключил Григорий Афанасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.