Государственная монополия на производство алкоголя и принудительное лечение не победят алкоголизм: мнение

Черкесск, 16 ноября 2007, 18:36 — REGNUM  Монополия государства на производство алкоголя проблемы чрезмерного употребления спиртного не решит. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября, комментируя инициативы Госдумы РФ по противодействию алкоголизма в стране, сотрудники республиканского отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции УФМНС Карачаево-Черкесии.

" Какая разница, чьей водкой напиваться - государственной или частной? Разницы нет! Что касается борьбы с контрафактной отравой - это вопрос эффективности фискальных органов и государственная монополия здесь не при чем", - пояснили в отделе.

Медики республиканского наркологического диспансера убеждены, что рост числа алкоголиков является в большей степени следствием социальных проблем, нежели доступности спиртного, а возврат к практике принудительного лечения принесет только вред. "Я помню времена, когда было достаточно жалобы жены на мужа, или организации на своего сотрудника, чтобы упечь человек на год в лечебно-трудовой профилакторий - по сути, тюрьму улучшенной комфортности, - поясняет нарколог Юлия Зайчук. - Учитывая соблюдение закона в нашей стране, возврат к ЛТП приведет к массовым нарушениям прав человека, а принудительное лечение от алкоголизма превратиться в инструмент давления на людей. Кроме того, я не припомню, чтобы в ЛТП кого-то вылечили, скорее наоборот - угробили остатки здоровья. Алкоголики - люди с букетом болезней, а их лечили всех одинаково - рвотными препаратами".

По мнению медиков, большинство алкоголиков - люди слабые и внушаемые -им, помимо медикаментозного лечения необходима духовная поддержка окружающих. Духовную поддержку больным наркоманией и алкоголизмом в республике оказывает в основном неофициальное духовенство. Баптисты, пятидесятники и кришнаиты - на их долю приходится абсолютное большинство излечившихся от пагубной зависимости. Епископ "Церкви Божей" по Северному Кавказу Виктор Страх занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков 28 лет. Сейчас он достраивает единственную в республике лечебницу на 80 мест для алкоголиков, наркоманов и игроманов в поселке Куржиново Карачаево-Черкесии. Это самый удаленный от республиканского центра населенный пункт. "Принудительное лечение - это насилие, которому человек будет сопротивляться. Я бывал в ЛТП, там всех людей гребут под одну гребенку. А каждого нужно победить отдельно - понять его и внушить ему новые ценности", - считает Виктор Страх.

Год назад Страх пытался построить лечебницу на 40 мест в поселке Садовом в предместьях Черкесска, но строительство реабилитационного центра пришлось свернуть под нажимом властей. "Мы уже вывели здание под окна первого этажа, когда к нам приехал председатель правительства с группой чиновников и запретил строительство под предлогом того, что здание находится в зоне затопления, - рассказывает Виктор Страх. - Вскоре мы разобрали стены и убрались из поселка". Страху удалось возобновить деятельность под эгидой общественной организации "Общество без наркотиков". "Среди наших пациентов есть и мусульмане и буддисты. Мы никого не принуждаем принимать нашу веру - просто помогаем людям. Иначе, зачем нужен храм, который не идет к людям- его надо закрывать", -пояснил Страх.

Напомним, накануне в Госдуме прошло обсуждение законодательных мер противодействия алкоголизации населения. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба, депутаты предложили ввести ограничение продажи спиртного включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.