Глава Федерального лесного агентства: В европейской части РФ пропадает 4,8 млрд кубометров древесины

Великий Новгород, 16 ноября 2007, 18:32 — REGNUM  В европейской части России пропадает 4,8 млрд кубометров древесины лиственных пород. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 ноября, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. "Это так называемая плохая древесина. Но плохая она относительно. В России просто нет таких производств, которые бы могли ее использовать, а значит - их нужно создавать", - сообщил руководитель лесного ведомства. Он отметил, что в древесине такого качества нуждаются и плитное производство, и производство клееной древесины, и рынок биотоплива.

По словам Рощупкина, Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках формирования породного состава лесов выбрало два региона - Нижегородскую и Ульяновскую области, на территории которых на общей площади 5 млн гектаров посажен лес высокого качества. Рощупкин подчеркнул, что регионам вовсе не обязательно наращивать объем использования расчетной лесосеки до 100%. "Такой задачи мы не ставим, все будет зависеть от стратегии развития экономики регионов, обозначенных, в том числе, в лесных планах субъектов РФ", - заявил глава лесного ведомства.

В настоящее время, как сообщил сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин, область располагает ресурсом с объемом ежегодной заготовки древесины 8,8 млн кубометров. Фактически осваивается 3,3 млн кубометров, что составляет 38% от расчетной лесосеки. "Эффективность использования лесосырьевого ресурса является недостаточно высокой. Причин тому несколько. Основной из них является отсутствие необходимого количества лесных дорог для освоения лесосечного фонда в полном объеме. Протяженность лесных дорог - 2,9 км на 1000 га лесных земель - это один из самых низких показателей по Северо-Западному федеральному округу. Следующей немаловажной причиной является наличие в составе лесов Новгородской области порядка 80% мягколиственных пород, которые менее привлекательны для лесоперерабатывающей промышленности", - заявил новгородский губернатор.

Напомним, Рощупкин 16 ноября провел в Великом Новгороде совместное совещание администрации региона и Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам реализации переданных полномочий в сфере лесных отношений на территории Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail