"Заключение сделок с правосудием - ноу-хау современной грузинской власти": Константин Косачев

Тбилиси, 16 ноября 2007, 18:19 — REGNUM  "Происходящее вокруг господина Окруашвили выходит за рамки общепринятых правовых норм", - завил 16 ноября председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев.

"Если Окруашвили критикует президента и действующую власть - тут же оказывается коррупционером. Как только он по тем или иным причинам замолкает - власть не имеет к нему никаких претензий. Так не бывает. И вообще, эта грузинская практика заключения сделок с правосудием не имеет никаких аналогов в мире. Это ноу-хау современной грузинской власти. Эта позиция очень часто критикуется по существу и в ПАСЕ, и во многих других международных организациях. Но выяснилось, что это не просто юридическая нелепица, но и весьма эффективный инструмент для того, чтобы замалчивать оппозиционные настроения и эту оппозицию преследовать", - заявил Косачев.

"Понятно, что господин Окруашвили для действующей власти - это основная головная боль. Он действительно может консолидировать оппозицию. Даже если формально не будет кандидатом в президенты, поскольку не достиг установленного конституцией возраста", - сказал Косачев.

"Понятно, что власть и далее будет делать все для того, чтобы держать его за пределами страны - как минимум, а как максимум - добиваться того, чтобы он молчал и не продолжал свои разоблачения", - полагает Косачев.

Напомним, сегодня, 16 ноября, в Грузии, несмотря на протест адвокатов, началось рассмотрение по существу дела Иракли Окруашвили. 15 ноября Генеральная прокуратура Грузии объявила Окруашвили в розыск, предварительно изменив меру пресечения с освобождения под залог на предварительное заключение. Стоит отметить, что адвокаты Окруашвили утверждают, что на данный момент он находится в Мюнхене, куда его направили сами власти "на лечение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.