На Южном Урале карантин: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 16 Ноября 2007, 18:14 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 16 ноября 2007 года.

В Миассе ищут интернет-фашистов

Прокуратура и ФСБ "вычисляют" лиц, демонстрировавших на сайте Miass.ru нацистскую атрибутику и символику. "В этот раз фашисты "засветились" в городском фотоархиве на сайте Miass.ru, - сообщает "Челябинский рабочий". - Фотография подростка с рукой, поднятой в фашистском приветствии, каски, маски, свастика, надписи соответствующего содержания вызвали бурную дискуссию в конференции раздела "Политика". Депутат городского Собрания Виктор Струц обратился в прокуратуру с заявлением".

Как сообщил "Челябинскому рабочему" помощник прокурора Дмитрий Заболотный, он подал рапорт в ФСБ об обнаружении признаков преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Преступлениями такого рода занимается Федеральная служба безопасности. Информацию о "засечке" компьютера (говорят, не персонального) в прокуратуре не подтвердили и не опровергли. Сообщили лишь, что идет проверка, предстоит установить личность "экстремиста", чтобы привлечь его к ответственности.

"Ответственность в подобных случаях не ахти какая - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символов караются: административным штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом до 15 суток", - резюмирует газета.

Челябинские поля попали под карантин из-за сорняка

"В трех районах области объявлен карантин: поля Южного Урала оккупировал страшный сорняк - горчак ползучий, - сообщает "Восточный экспресс". - От сорной травы пострадали почти три тысячи гектаров земли. Растение с розовыми цветами - настоящий враг сельскохозяйственников. Там где, растет горчак, больше ничего не растет: одно растение под землей образует ковер из корней диаметром до 6 метров. Сорняк живуч - его корни могут уходить на глубину до 10 метров, а потому никакая засуха сорной траве не страшна. Победить горчак ползучий сельскохозяйственники пытались с помощью электрических разрядов. Специалисты Агроинженерного университета изобрели электропропалыватель. Но выяснилось, растение выносит удары тока в 15 тыс. вольт".

"Единственное, что может остановить "эпидемию" сорняка - гербициды. На их приобретение пострадавшие от сорняка хозяйства уже потратили несколько миллионов рублей, - рассказывает "Челябинский рабочий". - Весной аграрии продолжат борьбу с розовым сорняком. Специалисты Россельхознадзора намерены ужесточить таможенный контроль за растениеводческой продукцией. Сорняк может попасть в область вместе с семенами".

Рейдеры выигрывают суды, невзирая на протесты властей

"Новый виток рейдерского дела: захвачены еще два предприятия, - сообщает информационная передача "Панорама". - Бизнесмены в панике. Юристы оказались бессильны. Противник нашел "ахиллесову пяту" - неправильно составленные договоры: "Они же сами эти оплошности допустили, в процессе приватизации. Они их знают. Вот их же против нас и используют", - цитирует программа одного из руководителей. - Суды выносят решения в пользу рейдеров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, рейдерскому захвату подверглись два бывших филиала - Коркинское монтажное управление и "Востокметаллургмонтаж-2". Как рассказал директор коркинского предприятия Владимир Гордиенко, 5 октября вступило в силу решение суда о передаче имущества в собственность головного треста. "Коркинское монтажное управление проиграло право собственности, - cказал Гордиенко. - Исполнительная дирекция под руководством директора ЗАО "Востокметаллургмонтаж" Владислава Лысенко просто разрушило предприятие. В двухмесячный срок нам предписано освободить территорию. 127 акционеров потеряли все свои акции, а работники предприятия фактически окажутся на улице". При этом, по словам директора, самое опасное в этом - то, что создан судебный прецедент, и такая же участь может постигнуть и остальные бывшие филиалы треста.

Сам Лысенко заявил о том, что объединяет филиалы треста для их последующего усиления, но участники пресс-конференции опровергли эти заявления. "Во-первых, непонятно, какие ресурсы для развития будет использовать предприятие, штатная численность которого составляет десять человек, включая уборщицу? Во-вторых, ещё до вступления в силу решения Арбитражного суда о передаче имущества в интернете уже появилось объявление о его продаже, причем в нем были указаны контакты Лысенко", - заявил генеральный директор ЗАО "Востокмонтажмеханизация" Геннадий Розе.

"Вы же сами понимаете, в какой неразберихе создавались предприятия в 90-ых. И дырок там в законодательстве, - цитирует руководителя управления Министерства промышленности Челябинской области Владимира Сурина "Областной канал". - Так что да, действительно можно при желании захватить так предприятия".

Проект жилой застройки Краснопольской площадки одобрен

"Проект жилой застройки Краснопольской площадки в Челябинске одобрили сегодня на градостроительном совете при губернаторе. Правда, с некоторыми замечаниями, - рассказывают "Вести - Южный Урал". - Построить 6 микрорайонов или 1,1 млн квадратных метров жилья городские власти планируют в ближайшие 5-7 лет. Согласно проекту, соединяться с городом район будет через улицы Чичерина и Молодогвардейцев. По мнению участников Совета, этой транспортной развязки будет недостаточно. Как вариант, глава Челябинска предложил строительство малого кольца вокруг города. Другой проблемой может стать газопровод, который проходит по территории Краснопольской площадки". Программа цитирует Георгия Шперлинга, заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства: "По площадке идет большой газопровод, его надо выносить. К этому вопросу мы подойдем года через три, за это время можно отработать документацию, согласовать все вопросы с газоснабжающими организациями и подготовиться к выводу этого газопровода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля