Косачев: Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не выполняет свои служебные обязанности

Весь мир, 16 ноября 2007, 17:44 — REGNUM  "Чиновники Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ нарушают свой мандат, не выполняют свои служебные обязанности". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 ноября заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев.

Комментируя отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека высылать наблюдателей от ОБСЕ на предстоящие 2 декабря выборы в Госдуму, Косачев отметил: "Насколько я понимаю, Парламентская ассамблея ОБСЕ своих наблюдателей пришлет". "Таким образом, организация будет представлена в процессе мониторинга в необходимом объеме", - сказал Косачев.

Косачев назвал решение бюро чисто политическим. "Не пристало исполнительному органу принимать такого рода решения. Когда нас упрекают в том, что мы, дескать, слишком поздно направили приглашения для наблюдателей, то могу сказать, что, скажем, Австрия на парламентские выборы в октябре прошлого года вообще не пригласила наблюдателей, Франция в июне направила такое приглашение за 17 дней до выборов, Греция в сентябре этого года направила такое приглашение за 10 дней до выборов. Так что российское приглашение более чем за месяц в этом смысле является комфортной для наблюдателей практикой", - заявил Косачев.

Комментируя дискуссию вокруг ситуации с визами, Косачев заявил: "Она вызывает у меня большое удивление". "Я знаю, что почти все эксперты имеют либо дипломатические паспорта, либо многократные визы, но все равно, если кто-то не успел оформить эти визы, в срок остающегося до 2 декабря времени более чем достаточно для того, чтобы организовать качественное наблюдение за нашими выборами", - сказал депутат.

"Видимо, не нашлось у этих так называемых экспертов серьезных оснований для того, чтобы по большому счету придраться к нашему законодательству, к обстоятельствам организации избирательной кампании", - заявил Косачев. "Им пришлось на ровном месте пытаться устроить скандал. Скандал, по-моему, не получается. Ну не приедут эти наблюдатели в нашу страну, ничего страшного не произойдет. В конце концов, мы эти выборы проводим для нас, а не для каких-то международных наблюдателей", - добавил глава комитета. Досрочные комментарии представителей международных организаций Косачев рассматривает как "задание написать сочинение на предопределенную тему, что российские выборы, может, даже и свободны, но совершенно точно нечестны - этот вывод можно уже предсказывать". "Мы знаем, что в этом направлении сейчас ориентируют многие международные организации, включая ОБСЕ, своих наблюдателей. И под этот заранее сделанный вывод сейчас нужно подготовить какие-то действия. Одним из таких действий и явилось это решение. Оно действительно политическое, оно действительно конъюнктурное и оно не соответствует мандату", - заявил Косачев. "Россия является членом ОБСЕ, выплачивает свой взнос в эту организацию и, разумеется, вправе требовать того, чтобы чиновники из Бюро по демократическим институтам и правам человека отрабатывали те деньги, которые поступают в бюджет этого бюро, в бюджет этой организации, это в том числе и российские деньги", - аргументировал свою позицию Косачев.

"Мы были готовы принять этих наблюдателей, были готовы организовать их работу, а они, что называется, прогуливают. Я думаю, российские представители в ОБСЕ должны выступить с инициативой постановки этого вопроса именно в таком ключе перед руководством бюро. Они нарушают свой мандат, они не выполняют свои служебные обязанности", - сказал Косачев. Депутат отметил, что есть общее раздражение в среде западных партнеров тем, как сейчас ведет себя Россия в международных делах. "Мы вели себя как самодостаточная, самостоятельная, твердо отстаивающая свои национальные интересы страна. Кто-то уже успел за последние два десятка лет от этого отвыкнуть. Придется привыкать", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации