Из восьми петербургских депутатов в Госдуме РФ пятеро будут баллотироваться на декабрьских выборах

Санкт-Петербург, 16 ноября 2007, 17:33 — REGNUM  Из 450 депутатов Государственной Думы РФ, последние пленарное заседание которой состоялось сегодня, 16 ноября, от Санкт-Петербурга с 2003 года работали восемь человек от восьми городских округов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Большая часть думских депутатов от Санкт-Петербурга - пять человек - входит во фракцию "Единая Россия".

Так, от Адмиралтейского округа в Госдуме РФ работал депутат Андрей Бенин, который участвовал в разработке ряда законопроектов в качестве члена парламентского комитета по природным ресурсам и природопользованию. Кроме того, в ходе работы над бюджетом страны на 2006 год Бенин обещал, что депутаты парламента от Санкт-Петербурга отстоят выделение необходимых на проекты города средств, в частности, для завершения строительства кольцевой автодороги, Западного скоростного диаметра, морского пассажирского порта. На предстоящих выборах в Госдуму депутат Бенин идет под 13 номером в списке своей партии от Санкт-Петербурга.

От Восточного округа Санкт-Петербурга в думу четвертого созыва был избран беспартийный Александр Морозов, который до этого являлся депутатом петербургского парламента второго созыва, а в 1999 году Морозов был руководителем компании "Лидер-Авто". Через некоторое время работы в Госдуме Морозов примкнул к "Единой России". В настоящее время он является членом думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и идет на выборы в Государственную думу РФ пятого созыва в петербургском списке "Единой России" 14 номером.

Валентина Иванова являлась депутатом Госдумы РФ третьего созыва, затем, в 2003 году, не потеряв свой мандат, стала депутатом Госдумы РФ четвертого созыва от Западного округа Санкт-Петербурга. До своего избрания она была членом совета по местному самоуправлению при губернаторе Санкт-Петербурга, а в январе 2000 вошла в депутатскую группу "Регионы России - Союз независимых депутатов". В этом же году стала заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, а в 2003 году перешла в комитет по вопросам местного самоуправления, где тоже стала заместителем председателя. В конце марта 2005 года Иванова вместе с тремя депутатами своей фракции написали письмо тогдашнему председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой снизить НДС до 13% с 2006 года. Среди бизнесменов главным сторонником снижения НДС был Олег Дерипаска, который также отстаивал 13-процентную ставку. В общей сложности Иванова приняла участие в разработке 20 думских законопроектов, кроме того, принимает участие в разработке проекта Наукограда в Петергофе, является сопредседателем Всероссийского педагогического собрания. На выборы в Государственную думу РФ по спискам "Единой России" от Санкт-Петербурга она идет под десятым номером.

Парламентарий Андрей Шевелев в петербургский список "Единой России" на предстоящих 2 декабря 2007 года думских выборах не вошел. С декабря 2003 года он является депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от Северо-Западного округа Санкт-Петербурга, членом думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам и членом постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ноябре 2005 года Шевелев предложил Госдуме РФ запросить информацию в Министерстве юстиции РФ и Центральной избирательной комиссии по финансированию "народного референдума", проводимого КПРФ. Депутат принимал участие в разработке законопроектов и поправок к законам по страховой тематике. В частности, он стал автором поправок к закону об ОСАГО и автором законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", который предполагает создание для страховщиков нового рынка объемом 1 млрд. долларов.

Также в петербургский список "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную думу РФ не вошел и депутат Петр Шелищ, который был избран в думу четвертого созыва от Центрального округа города. Шелищ проработал в Госдуме четыре созыва, во время третьего, в 2002 году, перешел из думской фракции "Яблоко" во фракцию "Отечество - вся Россия". 17 апреля 2000 года депутат был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на выборах 14 мая 2000 года, однако 21 апреля этого же года отказался от участия в выборах в пользу Игоря Артемьева. В настоящее время Шелищ является заместителем председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и административному законодательству. Также Шелищ внес на рассмотрение Государственной думой РФ ряд предложений по решению экономических и социальных задач для Санкт-Петербурга.

Помимо представителей "Единой России", от Санкт-Петербурга в Государственной думе РФ работают еще три человека: член "Справедливой России" Оксана Дмитриева, "яблочник" Сергей Попов и представитель "Патриотов России" Геннадий Селезнев.

Оксана Дмитриева в декабре 1993 года была избрана депутатом Государственной думы от блока "Явлинский Болдырев Лукин", стала членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам и возглавляла подкомитет по бюджетной системе и внебюджетным фондам. В декабре 1995 года она была вновь избрана депутатом Государственной думы РФ от общественного объединения "Яблоко" и заняла тот же пост. В мае 1998 года Дмитриева была назначена министром труда и социального развития РФ, а в сентябре 1998 была освобождена от исполнения обязанностей министра в связи с отставкой правительства. С ноября 1998 она стала председателем регионального отделения общественно-политического движения "Развитие предпринимательства" в Санкт-Петербурге. 19 декабря 1999 года Дмитриеву опять избрали депутатом нижней палаты парламента третьего созыва. В марте 2000 года она создала и возглавила избирательный блок по выборам депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга "Блок Оксаны Дмитриевой", который получил свыше 100 депутатских мандатов, опередив все остальные политические партии и движения Санкт-Петербурга. С февраля 2002 года была председателем Санкт-Петербургского городского отделения политической партии "Развитие предпринимательства". 7 декабря 2003 года Дмитриева избрана депутатом Государственной думы РФ по Южному одномандатному округу Санкт-Петербурга, стала членом комитета по бюджету и налогам и принимала участие в разработке законопроектов, касающихся бюджетного и налогового законодательства. В настоящее время Дмитриева является членом партии "Справедливая Россия" и возглавляет петербургский список партии на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Попов на предстоящих выборах решил не баллотироваться. В 1995 году Попов был избран депутатом Государственной думы РФ второго созыва от Санкт-Петербурга, в 1999 году - депутатом Государственной думы РФ третьего созыва, а в 2003 году - депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от Юго-Западного округа Санкт-Петербурга и стал членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Попов не входит в зарегистрированные депутатские объединения, но, тем не менее, является членом партии "Яблоко". Депутат добился снижения платы за проживание в общежитиях для студентов Санкт-Петербургского Государственного университета.

Нынешний сопредседатель думской фракции Народно-патриотический союз "Родина" (Партия национального возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России - "Патриоты России") Геннадий Селезнев в декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по общефедеральному списку КПРФ и стал заместителем председателя думского комитета по информационной политике и связи.

25 января 1995 года Селезнев был избран заместителем председателя Государственной Думы РФ и на своем посту курировал взаимодействие Государственной думы РФ со средствами массовой информации. В этом же году он был избран членом центрального совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", а 17 декабря 1995 года был снова избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ. Затем, в январе 1996 года, Селезнев был избран спикером нижней палаты парламента РФ, сопредседателем Межпарламентской группы РФ, членом Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств - участников СНГ, сопредседателем российской депутации в МПА, председателем Парламентского собрания Союза России и Белоруссии и заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В декабре 1999 года его избрали депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ, однако в 2000 году Селезнев возглавил левоцентристское движение "Россия", а в мае 2002 года был исключен из рядов КПРФ. В 2002 Селезнев создал Партию возрождения России, в которой стал председателем президиума, а 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по Северному одномандатному округу и стал членом комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Селезнев идет на выборы в Государственную думу РФ пятого созыва вторым номером в федеральном списке партии "Патриоты России".

Напомним, в выборах в Государственную думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", "Единая Россия" и партия "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»