Прокуратура Чечни потребовала признать недействительным ряд госконтрактов

Грозный, 16 ноября 2007, 17:15 — REGNUM  Прокуратура Чечни выявила ряд нарушений в сфере реализации в республике приоритетного нацпроекта "Образование". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 ноября, в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики.

Как сообщил источник, в октябре прокуратура республики направила в Арбитражный суд Чечни 12 исковых заявлений о признании недействительными государственных контрактов (договоров), заключенных между государственным учреждением "Сунженский районный отдел образования" и ООО "Стройарсенал" на поставку компьютеров, аудио-, видеотехники и других товаров на общую сумму 2 млн 984 тысячи рублей.

"Основаниями для предъявления таких исков послужили выявленные нарушения требований ст. 71 Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона от 21. 07. 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которыми предусмотрено обязательное проведение конкурса для заключения сделок бюджетными организациями на сумму свыше 100 тысяч рублей, призванного исключить совершение сделок на невыгодных для государства условиях. Однако в данных случаях при заключении сделок конкурс не проводился", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в прокуратуре, заключение бюджетными учреждениями и организациями подобных контрактов без проведения конкурса является недопустимым, так как согласно нормам Гражданского законодательства Российской Федерации такие сделки являются ничтожными.

Иски в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.