Первая партия деталей для А320 отправится из Воронежа в представительство Airbus в Тулузе

Весь мир, 16 ноября 2007, 16:51 — REGNUM  5 декабря представительству компании Airbus в Тулузе будет передано пять комплектов деталей для самолетов A 320, изготовленных на Воронежском авиастроительном объединении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 16 ноября генеральный директор предприятия Михаил Шушпанов. Комплекты будут отправлены из Воронежа в Тулузу автотранспортом.

"ВАСО прошло очень серьезный этап организации изготовления деталей для самолета А 320. Мы организовали линию, привели все технологические процессы в соответствие с европейскими требованиями - это очень большая, серьезная работа. Предприятие 19 января этого года было подвергнуто полному аудиту специалистами Airbus по управлению качеством продукции, и получило сертификат официального поставщика. На прошлой неделе была принята первая партия готовых деталей", - рассказал Михаил Шушпанов. Надо отметить, что в России сертификат официального поставщика Airbus имеет, кроме ВАСО, только предприятие "Иркут".

"С одной стороны, у нас сегодня есть что делать по производству российских самолетов. С другой стороны, нам необходима такая серьезная кооперация. Освоение европейских, американских стандартов самолетостроения есть сегодня насущная необходимость. Процессы интеграции в этой отрасли сегодня неизбежны, отсюда и у нас возникло желание освоить стандарты, технологии, при помощи специалистов Airbus организовать сборочные процессы, развиваться по данному пути. В условиях, когда предприятие находится в стадии развития технологий, технического перевооружения, нам сегодня необходим ясный пример, каким должно быть будущее по всем вопросам - по организации системы управления качеством, системы внедрения технологий, системы организации логистики производственных процессов. Думаю, нам удалось в довольно короткие сроки добиться результатов".

Контракт ВАСО с Airbus заключен на сумму 7 миллионов долларов, но, по словам Шушпанова, сейчас идут переговоры об увеличении контракта до 100 миллионов рублей.

В 2008 году ВАСО должно произвести порядка 280 комплектов механических деталей из титана для самолетов A-320 и A-380 и 140 комплектов обтекателей для А-320.

Совместная работа с Airbus, напомнил Михаил Шушпанов, началась в 2005 году, когда ВАСО выиграло тендер EADS, обойдя нескольких серьезных конкурентов. На основе разработанного специалистами предприятия бизнес-плана ВАСО смогло привлечь кредит, субсидирование процентной ставки на себя взяла администрация области. На полученные средства ВАСО закупило современное оборудование.

Как подчеркнул вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов, сегодня предприятие полностью загружено заказами. "Эта программа работы с Airbus начиналась два года назад, когда завод был в сложной ситуации, и мы не знали, что будет через два года, пять лет. Сегодня программа работы завода утверждена, и мы видим перспективы его развития. Сейчас ВАСО одно из немногих предприятий, у кого мы субсидируем процентную ставку. Мы боимся, что мы отстали от Запада в технологиях, но эта совместная работа - пример тому, что мы можем работать не хуже западных компаний, переоснастив оборудование, создав отдельные участки, внедряя новые технологии, работая в кооперации с западными предприятиями. ВАСО сегодня сделал первый шаг, стал примером работы с западными предприятиями. Другие предприятия также должны проводить активную политику по сотрудничеству с крупными западными компаниями. Мы сегодня многое делаем, чтобы развить кооперацию на территории области - вы знаете, что только на ВАСО сегодня работают многие предприятия Воронежа, районов области. Кооперация дает повод показать, что мы хотели бы видеть на предприятиях по качеству, по технологиям", - заявил Вячеслав Клейменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.