Экс-прокурора Крыма посетила идея - до 1 декабря очистить полуостров от самозахватов (Украина)

Киев, 16 ноября 2007, 16:44 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, перед зданием прокуратуры Крыма, которая в лице ее главы Виктора Шемчука осуждала силовые действия милиции по сносу крымско-татарских самостроев на Ай-Петри, состоялся пикет общественной организации "Антизахват" и других - в поддержку ликвидации самостроев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикетчики выставили лозунги: "Беспределу и провокациям национал-экстремистов ответим организованностью и сплоченностью многонационального народа Крыма!" и "Шемчук, поддержи закон, не мешай милиции!".

Пикет оказался запоздалым как минимум на день по двум причинам. Накануне, 15 ноября, прокурор Крыма Виктор Шемчук был уже уволен с должности - в связи с его избранием депутатом Верховной рады от "Народной самообороны" (на его место назначен его первый заместитель Алексей Угрюмов, о чем сообщил журналистам начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко).

Вторая причина состоит в том, что перед оставлением своего поста в Крыму Виктор Шемчук вдруг изменил свое мнение о сносе крымско-татарских шалманов и других самозахватов. Так, по заявлению пресс-службы "Народной самообороны", будучи крымским прокурором последние часы, Виктор Шемчук о ликвидации самозахватов заявил следующее: "В целом это больше робота исполнительных служб, но в случае противодействия тем, кто захватил эти участки, конечно, правоохранительные органы будут активно участвовать в этом, в том числе и внутренние войска". Более того, во время внесения дополнений в проект протокола совместной коллегии Главного управления МВД и прокуратуры автономии Виктор Шемчук выступил за инвентаризацию и освобождение от самовольных построек территории автономии до 1 декабря. Он также заявил, что неисполненными остаются 58 решений судов по освобождению земель, принадлежащих юридическим или физическим лицам в Судаке, 12 - в Симферопольском районе, 12 - в г.Симферополе и 1 - в Алуште.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.