Сколько зарабатывают и на что тратят деньги партии в Ленинградской области: Обзор за III квартал 2007 года

Тихвин, 16 ноября 2007, 16:43 — REGNUM  

За третий квартал 2007 года все зарегистрированные в Ленинградской области отделения политических партий получили около 5,3 млн рублей доходов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 ноября, в областной избирательной комиссии по данным, предоставленным в отчетах самих партий. Эти данные не учитывают финансирования избирательной кампании по выборам в Государственную думу, поскольку средства на эту кампанию поступают на отдельные счета партий (о том, как областные партии расходуют средства на избирательную компанию, ИА REGNUM уже писало ранее.

В сравнении с предыдущим кварталом благосостояние партий несколько выросло: во втором квартале года все партии получили около 4,6 млн рублей. В то же время в сравнении с последним кварталом 2006 года объем финансирования партий снизился: тогда он составлял 5,8 млн рублей. Сравнение с I кварталом 2007 года в данном случае неуместно, поскольку он был предвыборным (в марте 2007 года прошли выборы в областной парламент), как и текущий, четвертый квартал года.

Данные, указанные в отчетах партий, показывают, что фактически в регионе по-прежнему существуют семь отделений политических партий. Это Аграрная партия России (АПР), "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России", СПС, "Справедливая Россия" и "Яблоко". Еще пять отделений существуют "на бумаге", не имея ни доходов, ни расходов. Это отделения Партии возрождения России, ЛДПР (сотрудники отделения партии получают зарплату в Москве), "Гражданской силы", "Зеленых" и Демократической партии России (ДПР).

В течение 2006 года в Ленинградской области была одна богатая партия ("Единая Россия"), чей квартальный бюджет измерялся в миллионах рублей. Остальные партии имели в несколько раз меньше доходов. Ситуация изменилась в первой половине 2007 года: партий-"миллионников" стало две (к единороссам добавилась "вторая партия власти" - "Справедливая Россия"). Еще у двух партий (КПРФ и "Патриотов России") бюджет составлял около 1 млн рублей за квартал.

По данным за третий квартал этого года, конфигурация финансового расслоения партий вновь изменилась: "Патриоты России", не получив достаточно голосов для прохождения в областной парламент, в несколько раз снизили финансирование своего областного отделения. Все отделения политических партий Ленинградской области по финансовому признаку теперь делятся на две категории. В первую ("богатые") входят "Единая Россия" (потратили 2,236 млн рублей за квартал), "Справедливая Россия" (1,88 млн рублей) и КПРФ (715 тыс. рублей). Остальные партии ("бедные") тратят гораздо меньше: СПС - 135 тыс. рублей, "Патриоты России" - 122 тыс. рублей, Аграрная партия - 95 тыс. рублей, "Яблоко" - 222 тыс. рублей.

Другая характерная особенность экономической жизни областных отделений партий осталась неизменной: все или почти все свои средства они получают от собственного федерального руководства. Такие партии, как СПС, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Яблоко" вообще не имеют никаких иных источников доходов - ни от членских взносов, ни от пожертвований юридических или физических лиц.

"Единая Россия" и КПРФ также получают около 90% своих средств от федерального руководства. Другим источником дохода для "первой партии власти" являются членские взносы (284 тыс. рублей) и пожертвования юридических лиц (200 тыс. рублей). Коммунисты, помимо средств, полученных из Москвы, заработали 122 тыс. рублей на членских взносах. Интересно, что раньше процент средств, получаемых КПРФ за счет членов партии, а не федерального руководства, был значительно выше.

Еще одна характерная черта жизни политических партий в регионе также не изменилась: большинство своих средств отделения партий тратят на собственное содержание, то есть на зарплаты своим сотрудникам. В особенности это касается единороссов (из 2,36 млн рублей расходов потратили на собственное содержание 2,26 млн рублей), КПРФ (631 тыс. рублей из 715 тыс. рублей общего объема расходов) и "Яблока" (210 тыс. рублей из 222 тыс. рублей расходов). "Справедливая Россия" потратила на финансирование собственного отделения 1,21 млн рублей из 1,88 млн. рублей расходов, "Патриоты России" - 67 тыс. рублей из 122 тыс. рублей, "Аграрная партия" - 62 тыс. рублей из 95 тыс. рублей. Расходы на содержание собственного отделения составляют менее 50% только в бюджете СПС: правые потратили на самих себя 54 тыс. рублей из 135 тыс. рублей расходов.

В сравнении с предыдущими кварталами партии стали больше тратить (или - декларировать) средств на осуществление агитации. Лидером является "Справедливая Россия" - на пропаганду собственных ценностей эта партия потратила 540 тыс. рублей (больше, чем по этой статье расходов за весь 2006 год потратили все партии). У СПС, как и ранее, расходы на агитацию являются основными (ранее эта партия была единственным подобным исключением) - затраты в третьем квартале составили 81 тыс. рублей из общего объема расходов 135 тыс. рублей. Коммунисты на пропаганду своих ценностей потратили 53 тыс. рублей. Остальные партии вновь представлены "нулями" в этой графе.

Еще одним новшеством стало выделение средств из партийных бюджетов на благотворительность. Правда, это касается только одной партии - "Справедливой России" (74 тыс. рублей).

Таким образом, можно сказать, что для отделений партий в Ленинградской области по-прежнему является характерным получение всех или большей части своих средств от московского руководства и расходование почти всех этих доходов на содержание собственных отделений (исключением является СПС и до некоторой степени "Справедливая Россия"). Объем суммарного бюджета всех партий региона стабилизировался на уровне 5 млн рублей.

Справка ИА REGNUM.

Официально зарегистрированные расходы отделений политических партий в Ленинградской области в III квартале 2007 года: "Справедливая Россия" - 1,88 млн рублей, "Единая Россия" - 2,36 млн рублей, "Патриоты России" - 0,122 млн рублей, КПРФ - 0,715 млн рублей, Аграрная партия - 0,095 млн рублей, "Яблоко" - 0,222 млн рублей, СПС - 0,135 млн рублей.

Официально зарегистрированные доходы отделений политических партий в Ленинградской области в III квартале 2007 года: "Справедливая Россия" - 0,48 млн рублей, "Единая Россия" - 3,1 млн рублей, "Патриоты России" - 0,078 млн рублей, КПРФ - 1,1 млн рублей, Аграрная партия - 0,095 млн рублей, "Яблоко" - 0,072 млн рублей, СПС - 0,131 млн рублей.

Примечание ИА REGNUM: все цифры округлены до тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью