Глава Союза украинцев Приднестровья: Евродепутаты, призывающие Украину к "ограничительным мерам" против ПМР - некомпетентны

Кишинёв, 16 ноября 2007, 15:56 — REGNUM  "В Европейском парламенте заседают люди, которые по-разному понимают, как решаются конфликты, связанные с урегулированием в непризнанных государствах. То, что два автора Раймон Оиолс и Чарльз Таннок доклада "Укрепление добрососедской европейской политики" сделали заявление об участии Украины "в ограничительных мерах, принятых ЕС против лидеров Приднестровья", еще не означает, что все, почти 800 человек, единогласно это поддержат", - заявил 16 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

Напомним, в ходе пленарного заседания Европарламента 14 ноября 2007 года был заслушан доклад комиссии по международным отношениям "Укрепление добрососедской европейской политики". В пункте №36 авторы доклада предлагают "призывать Украину, в пределах ее сотрудничества с программой "Европейское добрососедство" участвовать в ограничительных мерах, принятых ЕС против лидеров Приднестровья, таким образом, делая дальнейший существенный вклад в мирное урегулирование конфликта в Приднестровье".

По словам главы Союза украинцев Приднестровья, "давление на Украину было всегда, но это не значит, что украинская сторона безропотно соглашается на различные западные инициативы. И это правильно. Эта страна живет своим умом, и при принятии какого-либо решения, в первую очередь, будет руководствоваться теми принципами, которые в полной мере обеспечат выполнение прав своих граждан на любой территории, в том числе и на территории Приднестровья".

Ткачук продолжил: "Если же внимательно рассмотреть данное заявление, то сразу становится понятно, что там заключено много противоречий. Как можно сначала призывать стороны отказаться от воинствующих заявлений, угроз и действий, которые могли бы осложнить ситуацию, а с другой стороны призывать участвовать в ограничительных мерах. Это говорит о том, что авторы доклада некомпетентны, либо просто доводят до общественности позицию какого-то заинтересованного лица".

"Думаю, что на Украине будут взвешенно подходить к таким вопросам, потому что это может повлечь за собой крупный международный скандал. Для решения конфликта необходимо действовать поступательно, в первую очередь с целью снятия напряжения, а потом уже разбираться в тех сложностях, которые есть", - подчеркнул Леонид Ткачук.

Комментируя заявление главы МИД Украины Арсения Яценюка, которое он сделал 14 ноября 2007 года, о том, что Украина поддержит признание Косово в том случае, если ООН вынесет соответствующую резолюцию, и что ситуация с Косово не может при этом служить прецедентом для самоопределившихся республик постсоветского пространства, Ткачук сказал: "По вопросу признания Косово есть позиция проамериканская, которая поддерживает уникальность косовского прецедента, и пророссийская позиция, из которой следует, что если есть прецедент, то этот опыт должен быть универсален для всех". "Необходимо понять, что расстановка сил сегодня на Украине такова, что есть различные политики и соответственно различные мнения. И то, что сегодня не работает Верховная Рада, где могли бы четко определиться с государственной позицией, также накладывает свой отпечаток на реплики отдельных чиновников. Не думаю, что по одному высказыванию можно судить об окончательном определении украинской стороны. Потому что все равно будет учитываться мнение и других государственных структур. Ситуация с приднестровским урегулированием для Украины очень важна, и она всегда была заинтересована в мирном и благополучном разрешении конфликта", - заключил Леонид Ткачук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.