Эстонских антифашистов освободили в зале суда

Таллин, 16 ноября 2007, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, в Харьюском окружном суде в Таллине в ходе первого распорядительного заседания процесса над обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле-мае 2007 года эстонскими антифашистами рассматривалось ходатайство адвокатов находящихся под стражей Дмитрия Линтера и Максима Ревы об изменении меры пресечения и выпуске обвиняемых на свободу. После выступления адвокатов обвиняемых и самих заключенных под стражу Линтера и Ревы, а также выступления государственного прокурора Лауры Вайк суд принял решение освободить из-под стражи обоих антифашистов. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в суде, подчеркнув, что речь идет о так называемом распорядительном заседании.

Освобожденные из-под стражи антифашисты обязаны явиться на первое заседание суда по их делам 14 января 2008 года. Адвокаты аргументировали свое ходатайство тем, что в ходе следствия у подзащитных ухудшилось физическое самочувствие, и тем, что у Линтера и Ревы воспитываются трое несовершеннолетних детей. Адвокаты считали, что нахождение на свободе двух других подозреваемых - Марка Сирыка и Димитрия Кленского - служит доказательством логичности решения об изменении меры пресечения. Государственный прокурор Лаура Вайк заявила, что сохраняющаяся потенциальная опасность подозреваемых не позволяет выпустить их из-под стражи. Она также считала высокой вероятность возможность бегства подозреваемых за пределы Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные. Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык арестованы сотрудниками полиции безопасности КаПо Эстонии 27 апреля. 13 июня из-под стражи после вмешательства депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок освобожден 18-летний школьник Сирык. Линтер и Рева оставлены под стражей. В сентябре было объявлено, что к трем антифашистам по статье организации массовых беспорядков добавлен журналист и член движения "Ночной дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат" Дмитрий Кленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.