Курская прокуратура начала борьбу за качество высшего образования

Курск, 16 ноября 2007, 15:50 — REGNUM  В Курской области прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере высшего профессионального образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, некоторые учебные заведения осуществляют свою образовательную деятельность с нарушением требований федерального законодательства. Всего на территории области в сфере высшего профессионального образования функционируют пять государственных и девять негосударственных высших учебных заведений, а также 18 филиалов и 36 представительств вузов. В нарушение действующего законодательства уставы некоторых вузов не содержат сведения о наличии представительств и месте их нахождения. Отсутствовали такие сведения в уставах Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского, Орловской региональной академии государственной службы, Санкт-петербургской академии управления и экономики и других вузов, имеющих свои представительства в Курске и Курской области.

Устав Курского гуманитарно-технического института не содержит порядка изменения устава и в него не внесены соответствующие изменения о выбытии трех учредителей. Как показала проверка, Железногорское представительство Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского, Курские представительства Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Московской финансово-промышленной академии, Орловской региональной академии государственной службы осуществляют заочное обучение без согласования с органами местного самоуправления и комитета образования и науки Курской области, что приводит к избыточному количеству представительств вузов.

Вопреки требованиям закона ряд представительств осуществляет самостоятельную образовательную деятельность: прием студентов, чтение лекций, учебные занятия, промежуточную аттестацию. Прокурорскими проверками выявлены факты несоблюдения лицензионных условий и требований. Так, без лицензии осуществлял свою деятельность филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Отдельные представительства и филиалы вузов не имеют необходимых для ведения образовательного процесса помещений и профессорско-преподавательского состава. Представительство МЭСИ не имеет материально-технической базы и располагается в одной из комнат помещения Автономной некоммерческой организации "Учебный центр экономики, статистики и информатики".

В представительстве КГТУ в городе Обояни к проведению учебного процесса привлекаются преподаватели муниципальных общеобразовательных учреждений и сотрудники администрации района. Естественно, считают в прокуратуре, говорить о надлежащей подготовке молодых специалистов в такой ситуации не приходится. Не все вузы их филиалы и представительства размещались по месту их регистрации, некоторые занимали помещения без заключения договоров аренды, либо не согласовывали их с комитетом по управлению имуществом Курской области, являющимся собственником имущества.

Выявлены факты уклонения образовательных учреждений от внесения арендной платы и от постановки на учет в налоговом органе. Имеют место нарушения прав граждан при приеме в образовательные учреждения высшего профессионального образования. Приемные комиссии автономной некоммерческой организации "Региональный финансово-экономический институт", Курского института экономики и права, Академии права и управления незаконно требовали предоставление абитуриентами медицинской справки о состоянии здоровья, чем ущемляли их права. В Курском медицинском институте, Курском филиале Академии права и управления, Курском и Суджанском филиалах Современной гуманитарной академии, Железногорских представительствах Курского государственного технического университета и Орловского государственного технического университета, Курском представительстве Московского государственного университета экономики, статистики и информатики не исполнялось требование закона об ознакомлении абитуриентов и их родителей с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Некоторые учебные заведения в нарушение закона принимали безвозмездные пожертвования от физических лиц, которые расходовались ими на выплату заработной платы, содержание зданий, противопожарные мероприятия и другие цели. В Курской государственной сельскохозяйственной академии для проживающих в общежитии студентов и аспирантов установлена дополнительная плата за электроэнергию в сумме, превышающей предельный размер. В нарушение требований Федерального закона "О пожарной безопасности" не все помещения учебных корпусов и общежитий вузов оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре, а некоторые не укомплектованы огнетушителями. Многие учебные корпуса и общежития вузов отделаны горючим материалом, на окнах установлены глухие металлические решетки, не обеспечено свободное открывание дверей запасных выходов изнутри без ключа. Должностные лица, отвечающие за соблюдение правил противопожарной безопасности в данных высших учебных заведениях, привлечены к административной ответственности. По результатам проверки органами прокуратуры области внесено 21 представление об устранении нарушений законодательства, принесено 2 протеста, возбуждено 2 административных дела по ст.19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с получением прибыли, без специального разрешения (лицензии), а также уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.