За 1,5 месяца к кузбасским правозащитникам по вопросам призыва обратились 300 человек

Кемерово, 16 ноября 2007, 15:16 — REGNUM  С 1 октября - официальной даты начала осеннего призыва - в Южно-Сибирский правозащитный центр (ЮСПЦ) за помощью обратились более 300 человек. Почти полторы сотни заявили о нарушениях, допущенных сотрудниками военных комиссариатов. О предварительных итогах мониторинга призыва в ряды российской армии корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM руководитель ЮСПЦ и всероссийского центра Судебной защиты "Гражданин и Армия" Максим Бурмицкий.

По данным правозащитников, как и ранее, в основном "грешат" при вызове в военкомат. Нередко представители призывной комиссии дезинформируют призывников (в том числе с помощью СМИ), оказывают на молодых людей психологическое давление. В каждом третьем случае права призывников нарушаются при медицинском освидетельствовании: врачи-специалисты отказываются принимать результаты медицинских обследований, если те проведены не по направлению военного комиссариата, что является грубейшим нарушением законодательства.

Южно-Сибирский правозащитный центр проводит мониторинг и "горячую линию" во время призыва с 2003 года (в этом году они открыты в Кемерове и Новокузнецке). Позвонив по телефону или обратившись в Центр лично, можно пожаловаться на нарушение своих прав или получить консультацию. По результатам исследований дважды в год готовится доклад для региональных и федеральных властей и правозащитных организаций (всего 23 инстанции).

По данным мониторингов ЮСПЦ, за четыре года количество нарушений при призыве уменьшилось на 30%. Уже сейчас, в середине ноября кузбасские правозащитники уверены, что в осенний призыв будет допущено на порядок меньше ошибок. "Специалисты склонны связывать это с собственной хорошо налаженной системой оперативного консультирования, и, как следствие, ростом правовой грамотности населения, - комментирует Бурмицкий. - Кроме того, правозащитникам удалось найти взаимопонимание с властями: в частности, с новокузнецким управлением по мобилизации, ГО и ЧС. Такое сотрудничество позволяет некоторые проблемы решать уже на ранних стадиях, и есть надежда наладить его и в других городах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.