Забастовочный комитет Туапсинского порта направил жалобу в Верховный суд РФ

Краснодар, 16 ноября 2007, 15:10 — REGNUM  Председатели забастовочного комитета работников ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (ТМТП) и профкома компании направили жалобу в Верховный суд РФ на определение Краснодарского краевого суда, приостановившего своим решением забастовку в порту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого совета профсоюзов.

"Суд допустил неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение и неправильное применения норм материального и процессуального права", - говорится в тексте документа. "Считаем данное определение незаконным, необоснованным, нарушающим основные права работников, гарантированные конституционно и международными конвенциями, вынесенным с существенным нарушением процессуальных и материальных норм права РФ", - сказано далее.

По мнению председателя забастовочного комитета работников ТМТП Дмитрия Абрамова, запретив забастовку, суд вышел за пределы своих законных полномочий, так как изменил нормативную трактовку ст. 413 Трудового кодекса РФ. Согласно законодательству, суд имеет право приостановить проведение забастовки на срок до 30 дней. "Осуществление права на забастовку может быть ограничено законом лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - говорится в документе. Ограничение права на забастовку большего круга работников неправомерно, сказал Абрамов. "Данная позиция высказана в постановлении пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 г. № 8. И при вынесении определения Краснодарский краевой суд был обязан определить круг работников ОАО "ТМТП", участие которых в забастовке не допускается, но запрещать участвовать в забастовке всему коллективу суд не имел права", - подчеркивается в жалобе.

Напомним, забастовка в Туапсинском порту началась 4 ноября, по данным пресс-службы Краснодарского краевого совета профсоюзов, в ней принимали участие более 200 рабочих порта. Цель забастовки - увеличение окладов и тарифных ставок работников ОАО "ТМТП" на 20% для приведения их в соответствие с ростом индекса потребительских цен за период с 1 января 2005 до 1 января 2007 года. Краснодарский краевой суд на основании ст. 413 Трудового кодекса РФ запретил первичной профсоюзной организации ТМТП проведение забастовки до вынесения судом решения по исковому заявлению акционерного общества к профсоюзным организациям порта и забастовочному комитету о признании бессрочной забастовки незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.