Позиция Украины по Косово - желание угодить партнерам в ГУАМ, считает армянский оппозиционер

Ереван, 16 ноября 2007, 14:54 — REGNUM  Позиция Украины по вопросу Косово - демонстрация приверженности этой страны европейской политике. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян, комментируя заявления украинской стороны о том, что Косово не может быть прецедентом для конфликтов на постсоветском пространстве.

Вместе с тем Кочарян заметил, что среди предпосылок к подобным заявлениям нельзя исключить намерение Украины угодить и поддержать своих партнеров по ГУАМ. Тем не менее, считает он, признание независимости Косово - неизбежность и не зависит от позиции Совета безопасности ООН. Комментируя стычку представителей Армении и Турции на международном форуме по вопросам "замороженных" конфликтов в Киеве, Кочарян заметил, что подобные инциденты являются следствием отсутствия реального политического диалога между этими странами. "Риторика Турции ужесточилась после принятия комиссией по внешним отношениям палаты представителей Конгресса США 106 резолюции о Геноциде армян", - отметил он, добавив, что прения армянской и турецкой сторон на подобных форумах обусловлены более принципиальной позицией Турции. По мнению Кочаряна, армянской стороне необходимо разработать и проводить действительно эффективную политику в отношении Турции во избежание подобных инцидентов впоследствии.

Напомним, что министр иностранных дел Украины заявил 14 ноября на первом Киевском международном форуме по вопросам безопасности на тему "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности Черноморского региона", что ситуация в Косово является уникальной и потому не может быть применена для других проблемных регионов - таких, как Приднестровье, Осетия, Нагорный Карабах. Также глава украинского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что Украина поддержит суверенитет Косово в том случае, если ООН вынесет соответствующую резолюцию. Отметим, что в ходе дискуссии 15 ноября на первом Киевском международном форуме по вопросам "замороженных" конфликтов вспыхнула стычка между представителями Армении и Турции в связи с заявлением последних о том, что Армения не идет на сотрудничество с Турцией в урегулировании нагорно-карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.