Останки более 1000 погибших защитников Сталинграда перезахоронены в Волгоградской области

Волгоград, 16 ноября 2007, 14:38 — REGNUM  Более 1 150 останков воинов, погибших в Сталинградской битве, перезахоронены 16 ноября на солдатском кладбище в хуторе Россошки Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, останки 1 133 воинов погребены в братских захоронениях, 24 - в именных могилах.

Прах героев предали земле с воинскими почестями, священнослужитель совершил отпевание. Среди тех, чьи имена установлены, - Андрей Новичков, курсант из Пензенской области, который числился без вести пропавшим 2 октября 1942 года. Поисковики из отряда "Уран" установили, что юноша погиб недалеко от поселка Кузьмичи Городищенского района.

Только в 2007 году в ходе поисковых экспедиций отряды Волгоградской региональной общественной организации "Поиск" обнаружили около 1 300 останков солдат и офицеров, погибших на полях сражений. Они были перезахоронены на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане, а также в станице Сиротинской и хуторе Медведи Иловлинского района, в хуторе Верхне-Кумский Октябрьского района, селе Привольное Светлоярского района, на Шукшинском утесе в Клетском районе.

Во второй половине ноября 2007 года планируется погребение праха погибших в хуторе Пронин Серафимовичского района.

Региональная общественная организация "Поиск" действует в Волгоградской области уже почти 15 лет. За это время молодежные поисковые отряды и объединения провели десятки военно-археологических экспедиций на местах боев Сталинградской битвы. Удалось обнаружить и предать земле останки 17,5 тысяч погибших, установить имена многих безымянных героев и разыскать их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.