Таможенники и наркополицейские Татарстана обсудили вопросы взаимодействия

Казань, 16 Ноября 2007, 14:37 — REGNUM  16 ноября 2007 года на базе Управления наркоконтроля РФ по Республике Татарстан в Казани впервые состоялось совместное заседание коллегий Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан и Татарстанской таможни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-группе УФСКН РФ по Татарстану. Основной темой встречи стало обсуждение вопросов взаимодействия двух правоохранительных структур по линии выявления и пресечения каналов контрабанды и транспортировки наркотиков на территорию республики, а также мерах по совершенствованию работы в данном направлении.

Открывая Коллегию, начальник УФСКН РФ по Татарстану генерал-майор полиции Ильгиз Минуллин заметил, что за последние 2 года темпы выявляемости наркопреступлений в Татарстане опережают среднеокружные и среднероссийские значения. Ежегодно растет количество регистрируемых тяжких и особо тяжких наркопреступлений. Вместе с тем, данные социологических опросов свидетельствуют о доступности наркотиков на нелегальном рынке. Основная часть этого смертоносного товара поступает в республику контрабандным путем транзитом через соседние регионы.

Как подчеркнул выступающий с докладом, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Татарстану Евгений Барсуков, привлекательность республики для распространения наркотиков объясняется помимо её географического положения наличием развитой транспортной инфраструктуры: наличие международных сообщений, железнодорожных пассажирских поездов, автобусных рейсов, способствуют росту числа "прямых" наркоканалов. Поставки героина и марихуаны осуществляются напрямую как из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, так и через "пункты транзита", расположенные в Свердловской, Самарской, Оренбургской, Астраханской областях и в Республике Башкортостан. Синтетические наркотики поступают из европейских государств, через Москву и Санкт-Петербург. Из Татарстана осуществляются поставки наркотиков в Республики Башкортостан, Марий-Эл, Чувашскую Республику и Кировскую область. В значительной степени способствует увеличению опасных потоков и высокий уровень миграции населения из так называемых "наркоопасных" регионов. Практика показывает: именно выходцы из стран Средней Азии и Закавказья выступают в качестве курьеров при доставке наркотиков.

По словам, заместителя начальника Татарстанской таможни по правоохранительной деятельности Ильдара Саидова, наиболее криминогенными в части контрабандного ввоза наркотиков являются, например, авиарейсы: "Душанбе - Казань", "Стамбул - Казань"; "Ташкент - Казань", "Ереван - Казань", "Фергана - Самарканд - Казань"; пассажирские железнодорожные маршруты: "Свердловск - Харьков", "Нижневартовск - Волгоград", "Ижевск - Москва", "Казань - Самара", "Симферополь - Казань", "Минск - Иркутск" и другие.

В 2006-2007 годах УФСКН России по Татарстану расследовано 1733 тяжких и особо тяжких наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 200 кг наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыто 10 международных наркоканалов (из Германии, Таджикистана и Казахстана). Зарегистрировано 6 преступлений по фактам контрабанды наркотиков. На объектах таможни за этот период выявлено 4 наркопреступления. Пресечено 4 факта контрабанды, в том числе два выявлены в международных почтовых отправлениях.

Решением Коллегий выработан ряд конкретных мер по совершенствованию работы по линии выявления и пресечения каналов контрабанды. В частности, требует, по общему суждению членов Коллегии, дальнейшего расширения и совершенствования механизм обмена информацией, представляющей взаимный интерес. Это позволит опережать преступников, воспользоваться преимуществом своего единства в этой все усложняющейся войне умов. Отдельным пунктом итогового документа Коллегий вынесено решение о подготовке и направлении в Кабинет Министров Татарстану предложения по приобретению индивидуально-досмотровых комплексов, позволяющих осуществлять досмотры автомобильного транспорта и грузов на наличие наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС