Таможенники и наркополицейские Татарстана обсудили вопросы взаимодействия

Казань, 16 ноября 2007, 14:37 — REGNUM  16 ноября 2007 года на базе Управления наркоконтроля РФ по Республике Татарстан в Казани впервые состоялось совместное заседание коллегий Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан и Татарстанской таможни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-группе УФСКН РФ по Татарстану. Основной темой встречи стало обсуждение вопросов взаимодействия двух правоохранительных структур по линии выявления и пресечения каналов контрабанды и транспортировки наркотиков на территорию республики, а также мерах по совершенствованию работы в данном направлении.

Открывая Коллегию, начальник УФСКН РФ по Татарстану генерал-майор полиции Ильгиз Минуллин заметил, что за последние 2 года темпы выявляемости наркопреступлений в Татарстане опережают среднеокружные и среднероссийские значения. Ежегодно растет количество регистрируемых тяжких и особо тяжких наркопреступлений. Вместе с тем, данные социологических опросов свидетельствуют о доступности наркотиков на нелегальном рынке. Основная часть этого смертоносного товара поступает в республику контрабандным путем транзитом через соседние регионы.

Как подчеркнул выступающий с докладом, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Татарстану Евгений Барсуков, привлекательность республики для распространения наркотиков объясняется помимо её географического положения наличием развитой транспортной инфраструктуры: наличие международных сообщений, железнодорожных пассажирских поездов, автобусных рейсов, способствуют росту числа "прямых" наркоканалов. Поставки героина и марихуаны осуществляются напрямую как из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, так и через "пункты транзита", расположенные в Свердловской, Самарской, Оренбургской, Астраханской областях и в Республике Башкортостан. Синтетические наркотики поступают из европейских государств, через Москву и Санкт-Петербург. Из Татарстана осуществляются поставки наркотиков в Республики Башкортостан, Марий-Эл, Чувашскую Республику и Кировскую область. В значительной степени способствует увеличению опасных потоков и высокий уровень миграции населения из так называемых "наркоопасных" регионов. Практика показывает: именно выходцы из стран Средней Азии и Закавказья выступают в качестве курьеров при доставке наркотиков.

По словам, заместителя начальника Татарстанской таможни по правоохранительной деятельности Ильдара Саидова, наиболее криминогенными в части контрабандного ввоза наркотиков являются, например, авиарейсы: "Душанбе - Казань", "Стамбул - Казань"; "Ташкент - Казань", "Ереван - Казань", "Фергана - Самарканд - Казань"; пассажирские железнодорожные маршруты: "Свердловск - Харьков", "Нижневартовск - Волгоград", "Ижевск - Москва", "Казань - Самара", "Симферополь - Казань", "Минск - Иркутск" и другие.

В 2006-2007 годах УФСКН России по Татарстану расследовано 1733 тяжких и особо тяжких наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 200 кг наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыто 10 международных наркоканалов (из Германии, Таджикистана и Казахстана). Зарегистрировано 6 преступлений по фактам контрабанды наркотиков. На объектах таможни за этот период выявлено 4 наркопреступления. Пресечено 4 факта контрабанды, в том числе два выявлены в международных почтовых отправлениях.

Решением Коллегий выработан ряд конкретных мер по совершенствованию работы по линии выявления и пресечения каналов контрабанды. В частности, требует, по общему суждению членов Коллегии, дальнейшего расширения и совершенствования механизм обмена информацией, представляющей взаимный интерес. Это позволит опережать преступников, воспользоваться преимуществом своего единства в этой все усложняющейся войне умов. Отдельным пунктом итогового документа Коллегий вынесено решение о подготовке и направлении в Кабинет Министров Татарстану предложения по приобретению индивидуально-досмотровых комплексов, позволяющих осуществлять досмотры автомобильного транспорта и грузов на наличие наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.