Треть действующих депутатов из Дагестана баллотируются в Госдуму нового созыва

Махачкала, 16 ноября 2007, 14:31 — REGNUM  Одним из самых колоритных депутатов от Дагестана в Государственной Думе IV созыва можно назвать Гаджи Махачева, депутата третьего (1999 - 2003 гг.) и четвертого (с декабря 2003 г.) созывов, члена фракции "Единая Россия", члена Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. До избрания в парламент страны с 1995 г. Махачев - генеральный директор ОАО"Роснефть-Дагнефть", председатель Аварского народного движения им. Имама Шамиля с 1990 г., избирался депутатом Верховного совета Дагестана (1990 - 1993 гг.), депутатом Народного собрания Республики Дагестан, награжден орденом Мужества, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В 90-е годы имел заметное влияние в политической жизни республики. Участвовал в урегулировании ситуации с захватом Белого дома в Махачкале в мае 1998 года. В начале апреля 2000 года в составе делегации Госдумы ездил на Парламентскую ассамблею Совета Европы. После своего резкого выступления (по вопросу о Чечне) в кулуарах Ассамблеи подвергся оскорблениям со стороны Вагапа Тутакова, называвшего себя представителем А. Масхадова по правам человека и связям с международными организациями, и сбил оскорбителя с ног одним ударом. 28 марта 2003 г. в Махачкале на Махачева было совершено покушение, в результате которого он был ранен в руку. Учредил в Дагестане гранты и стипендии для молодых ученых.

Самым богатым депутатом из дагестанцев и не только считается Сулейман Керимов (по версии журнала Forbes, на седьмом месте в России с почти 12,8 миллиардами долларов), избиравшийся в действующую Госдуму РФ по списку ЛДПР. Но весной нынешнего года он перешел во фракцию "Единая Россия". До недавнего времени никак не участвовал в жизни республики, если не считать поддержку своего коллеги депутата Госдумы РФ Магомеда Гаджиева на выборах в 2003 году.

По договоренности с президентом Дагестана Муху Алиевым в марте 2007 года Керимов выделил 100 млн долларов для реализации первоочередных программ социально-экономического развития в целях структурной перестройки экономики и улучшения инвестиционного климата Дагестана. После подписания договора между республикой и компаний "Нафта-Москва" Алиев особо подчеркнул, что решение Керимова должно послужить примером для других известных дагестанцев-предпринимателей. С Керимовым связывают несколько инвестиционных проектов в Дагестане, которые в ближайшее время обещают реализовать республиканские власти. Еще в конце лета Сулейману Керимову прочили быть вторым номером в списке "Единой России" в дагестанской региональной группе, но в окончательном списке партии его не оказалось.

Магомед Гаджиев, член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по делам национальностей, генерал-майор налоговой службы, работавший в 1996 - 1998 годах заместителем начальника управления "Запкаспрыбвод", а в 1998 - 2003 - заместителем начальника налоговой инспекции Дагестана, затем заместителем начальника межрегиональной инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по ЮФО, избирался по Буйнакскому избирательному округу Дагестана. В основном его имя связано с Федерацией спортивной борьбы России и со всем, что связывает ФСБР с республикой и Сулейманом Керимовым.

Еще один состоятельный депутат Асанбуба Нюдюрбегов, до избрания в 2003 году занимавшийся судоходным бизнесом в Калининградской области, в политических раскладах Дагестана участие принимал минимальное, в том числе и будучи депутатом Госдумы. Тем не менее, пользуется большой популярностью среди жителей Южного Дагестана. Уроженец Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР учился и работал в Санкт-Петербурге и Калининграде. В апреле 2003 года был избран председателем совета директоров ООО "Морская звезда" (Калининград). А в декабре 2003 года избран депутатом, является заместителем председателя Комитета Госдумы по экологии. Член фракции "Единая Россия". Баллотируется в Государственную Думу РФ V созыва от этой же партии.

Гаджимет Сафаралиев, известный своей депутатской деятельностью больше на федеральном, чем на республиканском уровне, профессор, вышедший из научной элиты: лауреат госпремии Республики Дагестан в области науки и техники в 1996 году, стал членом-корреспондентом РАЕН в 1999 году, работал первым замом в комитете по вопросам местного самоуправления. Перед избранием в Госдуму РФ работал проректором по научной работе и развитию Дагестанского государственного университета и много помогает именно этому вузу. Включен в региональный список кандидатов "Единой России".

Ахмед Билалов, работавший до избрания в Думу с 1992 года в Ленинградском региональном коммерческом банке, мало участвует в жизни республики. Известен контактами с родиной по вопросам религии, паломничества. Первый заместитель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Магомедкади Гасанов, избранный в 2003 году по федеральному списку (Кавказская региональная группа), член Комитета Государственной Думы по делам ветеранов практически влияния на политику в республике не оказывает. В списке "Единой России" будет участвовать в следующих выборах.

Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Решульский, депутат всех четырех созывов пользуется уважением среди дагестанцев независимо от партийной принадлежности как порядочный человек. В 1996 был доверенным лицом Геннадия Зюганова в кампании по выборам президента РФ в Московской области. Имеет государственные награды. Решульский известен критикой непопулярных в народе законодательных инициатив. Для КПРФ он, несомненно, одна из ведущих фигур не только в Дагестане. В списке КПРФ возглавляет дагрегионгруппу. Его коллега по партии Махмуд Махмудов, возглавляющий ДРО КПРФ, значится вторым номером в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ на выборах в Госдуму пятого созыва. Дагрегионотделение, возглавляемое им, обычно участвует во всех федеральных акциях КПРФ.

Интересно, что в Госдуму вновь выдвигается думский старожил, сейчас первый заместитель председателя совета регионального отделения Дагестана партии "Справедливая Россия" Омар Бегов, начинавший в рядах КПРФ. В 1993 - 1996 гг. был членом президиума ЦК КПРФ, в 2002 - 2005 гг. председателем политпартии "Интернациональная Россия", а также "Партии Пенсионеров". Первый заместитель председателя Комитета по организационной работе Госдумы РФ; руководитель движения по изучению деятельности И. В. Сталина. В 1992 г. был избран в Госсовет Республики Дагестан, с 1993 по 1995 гг. - депутат Государственной Думы РФ, работал в думском аппарате.

Попытку вернуться в Госдуму предпринимает депутат третьего созыва Гаджимурад Омаров, но теперь как лидер региональной группы ЛДПР. В предыдущей Думе он представлял "Народную партию России". На выборах 2004 года по Буйнакскому одномандатному округу, несмотря на официальную поддержку властей и тогдашнего руководителя республики Магомедали Магомедова, Омаров проиграл Магомеду Гаджиеву. В 1991 создал первую в Дагестане частную туристическую фирму - ассоциацию "Дагинтурсервис". В Госдуме РФ третьего созыва был заместителем председателя Комитета по культуре и туризму. Кроме того, что занимается строительным бизнесом в основном в Москве, известен в Дагестане своими культурными проектами: идеей вернуть из Кунсткамеры в Дагестан голову Хаджи-Мурата, наиба имама Шамиля, описанного Толстым в одноименной повести, снять фильм о Кавказской войне.

Напомним, сегодня, 16 ноября, депутаты Госдумы провели пленарное заседание, завершающее осеннюю парламентскую сессию, которое стало последним для депутатов нижней палаты парламента IV созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана