Выездной туристский поток в России в 2007 г. увеличился на 20%

Весь мир, 16 ноября 2007, 14:30 — REGNUM  Выездной туристский поток в России в текущем году увеличится почти на 20% по сравнению с 2006 годом. Такую предварительную оценку озвучил на пресс-конференции 16 ноября глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава ведомства отметил, что при этом наблюдается некоторое снижение потока въездного туризма, "однако тенденции к падению нет".

За 9 месяцев 2007 года, по предварительным данным, выехали из России 26,3 млн человек, из них 7,2 млн туристов (включая туризм в странах СНГ). Лидерами по посещению россиянами стали Таиланд (рост турпотока на 75%), Израиль (на 56%), Египет (на 50%), Англия (с учетом выехавших на обучение - рост на 40%), Италия (на 35%), США (на 32%), Испания (на 29%), Турция (на 27%), Китай (рост на 24%). Наибольшим спросом среди россиян пользовались страны, где основной валютой является доллар, что связано с укреплением рубля и падением курса американской валюты.

Сократилось количество иностранных туристов, приезжающих в Россию. Как сказал глава Ростуризма, за девять месяцев этого года количество иностранных граждан, въехавших на территорию России, составило 17 млн. 338 тыс. человек. В прошлом году - 17 млн 402 тыс. человек. "Что касается классического туризма, когда люди из дальнего зарубежья проживают в гостиницах, здесь ситуация похуже - наблюдается падение на 7-8%, - подчеркнул Стржалковский. - В прошлом году было 4 млн 580 тыс. человек, в этом - 4 млн 200 тыс. человек.

Стржалковский пояснил, что снижение показателей обусловлено сокращением так называемого "шопингового" приграничного туризма в связи с тем, что из-за укрепления рубля и роста российской экономики отпадает необходимость приобретения дешевых иностранных товаров. Сокращается поток прибывающих из Китая и Польши, в частности, из последней поток упал почти на 85%. Также сокращается поток туристов, валюта которых привязана в доллару: уменьшился на 17% из Японии и на 20% - из США. В то же время увеличился туристский поток из Австрии - на 31%, из Италии на 11%, из Франции - на 8%. Наибольший прирост количества туристов отмечается из Испании - 50%. Швейцария, Швеция и Голландия демонстрируют стабильность показателей.

Стржалковский также сообщил, что статистики по внутреннему турпотоку в Ростуризме нет. "Надеемся, что она появится к апрелю", - уточнил он. По предварительным данным, внутренний туристский поток в России ожидается на уровне 26-27 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail