Иркутские турфирмы заявили о снижении объема въездного туризма на Байкале

Иркутск, 16 ноября 2007, 14:16 — REGNUM  В 2007году в Иркутской области отмечено общее снижение турпотока на рынке въездного туризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила представитель гостиницы "Прибайкальская" Ирина Урбанович во время подведения итогов туристического сезона, организованных Сибирской Байкальской ассоциацией туризма (СБАТ).

Среди причин снижения въездного туризма Ирина Урбанович назвала недостаточное внимание к сохранению исторического потенциала Иркутска и дороговизну транспортной составляющей (до 60-70% от стоимости тура), постоянный рост стоимости услуг питания, водного и автотранспорта. Также одной из проблем, с которой сталкиваются иностранные туристы, была названа нынешняя процедура постановки на миграционный учет и действия правоохранительных органов при проверке туристов. На примере гостиницы "Прибайкальская" в качестве основной тенденции в нынешнем году Ирина Урбанович назвала переориентацию туристического потока в пользу местного населения и жителей близлежащих областей, за счёт чего общий объём продаж сохраняется на прежнем уровне.

Как заявил генеральный директор БММТ "Спутник" Игорь Коваленко, к негативным факторам, влияющим на развитие регионального туризма, относится и несоответствие иркутской индустрии гостеприимства общепринятым стандартам. В качестве примера он привёл недостатки аэропорта и железнодорожного вокзала Иркутска, в частности, отсутствие навесов от непогоды, тележек, возможности посадки туристов в автобусы и погрузки их багажа непосредственно у выхода из зданий аэропорта и вокзала. Кроме того, по словам Игоря Коваленко, одна из проблем местной индустрии гостеприимства - несоответствие цены и качества. Также минусом региональной туротрасли было названо отсутствие развитого событийного туризма.

Участники СБАТ также отметили общероссийскую тенденцию ежегодного спада въездного туризма на 12-16%. В прошедшем сезоне 2007 года доля выезда оказалась в 3-4 раза больше въезда. Иркутск же на данный момент остаётся транзитным пунктом для иностранных туристов, отправляющихся далее, к примеру, на восток. Одной из возможных объяснений спад въездного туризма, по мнению иркутских турфирм, является укрепление курса рубля и рост цен. Представители турбизнеса еще раз указали на необходимость модернизации инфраструктуры, не только для туристов, но и для горожан (туалеты в общественных местах города, навесы в аэропорту и на железнодорожном вокзале, обновление парка автобусов междугороднего сообщения и другое).

Представитель ВИЦ "Байкалинфо" Сергей Перевозников, дал характеристику последствиям внедрения именно механизма фингарантий. По его словам, количество туроператоров на региональном рынке принципиально не изменилось: в Едином федеральном реестре туроператоров на сегодняшний день зарегистрировано 79 компаний Иркутской области (в 2006 году 98 компаний имели туроператорские лицензии). Однако, Сергей Перевозников заявил, что туркомпаниями было потрачено немало средств, времени и сил, по сути дела, на поддержание страховой индустрии, а не на развитие туризма.

Справка ИА REGNUM: Сибирская Байкальская ассоциация туризма была учреждена в апреле 2002 года. В настоящий момент в нее входит 41 предприятие туриндустрии Иркутской области: ЗАО "СанКоммерс" (отель "Солнце"), ОАО "СибЭкспоЦентр", ООО "Гранд-Отель турс", ЗАО "Апекс ДГ Холдинг", ФГУП "Аэропорт-Иркутск", ООО "ЦСМ Спутник", ООО "Зеленый Экспресс", ОАО "ГК Ангара", ООО "Парк-Отель Бурдугуз", ООО "Леда-тур", ООО "ВИЦ Байкалинфо", ОГУП "ГК Русь", ООО "РАМЭС", ООО "Иркутск-Байкал-Интертурс", ООО "Альфа-тур", ООО "Кросс Сибириа Трэвел", ООО "Байкальские горизонты", ООО "ИркутскТурист", ООО "БайкалКомплекс", ЧП Устюгов, Ассоциация гостиниц и ресторанов "Байкальская виза", Иркутский Институт Международного Туризма, ООО "Гостиница Прибайкальская", ООО "Новая сервисная компания", ЗАО "Транстур", ООО "БТК Русский мир", ООО "Аэростар", ООО "Экстра Тур Байкал", ООО "Хара-Хужир" (База отдыха "Чайка"), ООО "Байкал Дискавери", ООО "ГК "Орион", ООО "Прошлый век", ООО "Транссибирская пассажирская компания", ООО ТФ "Данко", ООО "Арготур", ООО "Издательство "Время странствий", ИП Сергей Копылов (база отдыха "Ветер странствий"), ЗАО "Виват-тур", ИП Сергей Ершов (база отдыха "Уюга"), ООО "Иркинфо", ООО "Байкальский горнолыжный курорт "Гора Соболиная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail