ЦИК Башкирии не усматривает юридических нарушений в фальшивых извещениях о явке на выборы

Уфа, 16 ноября 2007, 13:56 — REGNUM  Центризбирком Башкирии не намерен обращаться в правоохранительные органы по поводу распространения в республике фальшивых уведомлений избирателей о необходимости явки на выборы депутатов Государственной думы РФ 2 декабря. Об этом 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель ЦИК РБ Рим Гареев.

"Если исследовать фальшивые извещения с точки зрения психолого-лингвистического анализа можно усмотреть содержащуюся в них угрозу, но юридически, с учетом оговорок и двусмысленностей, криминала в них нет, иначе мы бы сразу обратились в правоохранительные органы, - пояснил Гареев. - Председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов в своем выступлении перед выборами намерен особо остановится на этом вопросе. Пока же официальной реакции республиканского Центризбиркома по этому поводу нет". Гареев так же отметил, что "на эмоциональном уровне текст извещения смотрится некрасиво".

Напомним, что 15 ноября в рамках состоявшейся в ЦИК РФ конференции председатель ЦИК Владимир Чуров подтвердил, что в Чувашии и Башкирии распространялись фальшивые уведомления для избирателей. Он назвал эти извещения, содержащие такие формулировки, как "является обязательным" и угрожающие уголовной ответственностью, противоправными. По мнению главы ЦИК России эта провокационная акция была направлена на подрыв авторитета избиркомов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Государственную Думу РФ V созыва состоятся 2 декабря 2007 года. В них примут участие 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.