Любое решение Украины по Приднестровью сразу станет предметом критики: украинский эксперт

Тирасполь, 16 ноября 2007, 13:55 — REGNUM  Приднестровье - это, наверное, самый сложный случай для Украины, поскольку на территории Приднестровья проживает немало украинцев, часть из которых поддерживает нынешнюю приднестровскую власть. Поэтому Украина находится в такой ситуации, когда вмешиваться в приднестровский конфликт ей чрезвычайно сложно. При этом какую бы сторону она не поддержала, критики избежать не удастся, в том числе и внутри Украины. Так призыв Евродепутатов к Украине участвовать в "ограничительных мерах" против Приднестровья прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM в Киеве глава правления Центра социологических та политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран.

При этом политолог добавил, что Украина, несмотря на трудность выбора, в конечном итоге должна поддержать мировое сообщество по поводу Молдавии. "Приднестровье начинает становиться проблемой для самой Украины. Непризнанная республика превратилась в оффшорную дыру для контрабанды, поскольку именно через границу с ПМР идет масса нелегальных товаров, как в Украину, так и из неё. Поэтому идея того, что Приднестровье должно остаться частью Молдовы в дальнейшем будет все более популярной на Украине", - резюмировал Сергей Таран.

Напомним, в ходе пленарного заседания Европарламента 14 ноября 2007 года был заслушан доклад комиссии по международным отношениям "Укрепление добрососедской европейской политики". В пункте №36 авторы доклада "Укрепление добрососедской европейской политики" предлагают "призывать Украину, в пределах ее сотрудничества с программой "Европейское добрососедство" участвовать в ограничительных мерах, принятых ЕС против лидеров Приднестровья, таким образом, делая дальнейший существенный вклад в мирное урегулирование конфликта в Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.