Блокада Приднестровья - сугубо политизированный вопрос: замминистра иностранных дел Абхазии

Гагра, 16 ноября 2007, 13:51 — REGNUM  Ограничительные меры против Приднестровья никаким образом не скажутся на разрешении конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, добавив, что "в данном случае не стоит увязывать такие действия Европейских политиков с конфликтом в Приднестровье".

По его словам, скорее всего вопрос блокады Приднестровья инициирован не европейскими политиками, и является сугубо политизированным. "Блокада и закрытие границ - это как раз то, что противоречит нормам и принципам политики широкого соседства. Такие меры, инициированные новыми соседями Европы, не способствуют продвижению политики европейского соседства и нарушают права граждан Приднестровья, которым, такие политики в Европе даже не дали шанс испробовать и оценить все преимущества соседства, напротив, создали негативный образ Европы в глазах Приднестровцев", - отметил он. Гвинджия считает, что Европа всегда была внимательна к малым народам и странам и такой подход безусловно является свидетельством ошибочного решения по отношению к Приднестровью. Однако, по его мнению, вопрос в данном случае заключается в программе политики широкого соседства с Европой. "Данную программу выполняют все страны Европейской периферии. Кстати Россия также является основным партнером Европы и сотрудничество между ЕС и Россией осуществляется практически во всех областях современной жизни, в большей степени в энергетике", - заметил Гвинджия.

Замминистра проинформировал, что Абхазия уже не раз выражала свою приверженность Европейским ценностям и стремлению осуществления данной политики, что ставит ряд условий, в том числе по реформированию налоговой, правоохранительной, социальной и других сфер. "Кстати, в поздравительных письмах МИД Абхазии, направленных в Болгарию и Румынию, после вступления этих стран в Евросоюз, говорится, что отношение Абхазии к Евросоюзу - это стремление быть надежным соседом. В данном случае в Абхазии есть готовность и уже выполняются некоторые элементы политики добрососедства", - отметил он добавив, что это процесс односторонний, так как у ЕС нет механизмов взаимодействия с непризнанными государствами, Абхазии приходится самостоятельно без поддержки и сотрудничества ЕС проводить реформы и политику широкого соседства с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.