"Елочки" вместо "звездочек" придумают в Алтайском крае для классификации гостиниц

Барнаул, 16 Ноября 2007, 13:27 — REGNUM  В Алтайском крае будет создана своя классификация гостиниц и других средств размещения в области туризма. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, председатель Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Татьяна Сажаева, необходимость разработки собственной классификации возникла потому, что алтайские средства размещения не соответствуют ни одной ныне существующей классификации. И если рынок планирует развиваться, то необходимо все привести к единому знаменателю.

"В России стандарты есть. Это государственная классификация Ростуризма, классификация, разработанная Одинцовской промышленной палатой, в Карелии тоже что-то разрабатывают. Проблема заключается в том, что эти стандарты малоприменимы к Алтаю. По "Системе классификации гостиниц и других средств размещения" версии Ростуризма средства размещения - помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов. А масса существующих на Алтае объектов размещения - участок, на котором расположены отдельно стоящие летние домики", - заметила Сажаева. "Они представляют собой один номер площадью от 6 до 12 кв. м с двумя отдельными спальными местами (в лучшем случае - это полноценные кровати), столиком между ними, зеркалом, вешалкой для одежды. Надворный туалет, уличный умывальник - рукомойник. По определению, это не средства размещения, но таких объектов достаточно много. Это не номера для временного проживания, но они пользуются спросом. Это может называться "Д, Д2,Д3,Д4,ДУ, К1 (коттедж), Б, ГК, ПБ, ПБ+,ЛД, Л, Д+, "терем", "Гнездышко". В классификации Ростуризма нет ни туркомлпексов, ни турбаз, ни отелей. По сути, все, что построено в Алтайском крае и Республике Алтай, не принадлежит ни к каким "звездам". Как же тогда ориентироваться турагенту, туроператору, туристу?", - объяснила суть проблемы председатель АРАТ.

Причем, по мнению экспертов, классификация необходима всем участникам рынка. И, в первую очередь, туристам. При выборе места отдыха на Алтае туристу сложно ориентироваться в терминах "летний домик", "полублагоустроенный номер", "люкс+". Таких категорий нет ни в одной мировой классификации. Ситуация еще более усугубляется, когда потенциальный турист уже имеет опыт заграничных поездок. В дальнейшем он будет предъявлять аналогичные требования и к отдыху на Алтае. "Существующий понятийный "разброд и шатание" неминуемо повлечет рост неудовлетворенности ожиданий туриста из-за отсутствия четкого описания категории", - считает Сажаева.

Туристам эта классификация необходима еще для того, чтобы не обмануться при оплате услуг. Ведь часто бывает, что комплексы продают услуги по одной цене, а качество разнится колоссально. А если классификация будет разработана, то человек будет знать, что и за какую сумму он покупает.

Туроператорам, турагентам и владельцам средств размещения классификация также необходима как воздух. Когда популярность Алтая вырастет, то туры будут продавать туроператоры Москвы, других стран. И как они будут объяснять, что подразумевается под алтайскими летними домиками? Сейчас этой неблагодарной работой занимаются алтайские продавцы туров.

В общем, туристам классификация нужна для того, чтобы принимать взвешенное решение при выборе тура, проще ориентироваться. Турагентам - чтобы избежать ошибок при продажах. Туроператорам - в единой понятной форме описать сформированный турпродукт. Владельцам и инвесторам - чтобы еще на этапе строительства учесть ошибки, которые могут снизить категорию и уровень средства размещения. Руководителям - для принятия мотивированного решения об оплате труда сотрудников, их продвижения. При этом на ценах, по заверениям инициаторов, наличие классификации никак не отразится, поскольку цену определяет спрос.

Председатель АРАТ считает, что классификация будет принята тогда, когда рынок осознает, что это нужно. На днях, 14 ноября, представители турбизнеса, эксперты и власти встречались в Алтайском бизнес-инкубаторе, где задавался один единственный вопрос:"Нужно или нет?". Большинство ответили: "Да".

"Мы хотим провести определенную просветительскую работу среди участников рынка, а затем голосование. Причем если рынок не созрел, мы будем проводить голосование среди туристов. Если туристы выскажутся "за", то участникам рынка придется к их мнению прислушаться. Мы планируем закончить работу по исследованию рынка к марту 2008 года. Если все удастся, будет создана рабочая группа. В нее войдут представители турбизнеса, власти, эксперты. Они будут оценивать, нужно или нет взять за основу уже какую-либо существующую классификацию и доработать ее. Условно говоря, в другой классификации есть "звездочки", а мы придумаем "елочки", - рассказала Сажаева.

По информации эксперта Татьяны Малышевой, в Москве разработка классификации будет стоить около 1 млн руб., в Алтайском крае - 500 тыс. рублей. Финансовые вопросы могут быть решены по-разному. Возможно, это будут частные инвестиции, а может и государственный заказ. "В принципе, администрации края эта идея интересна", - заметила Сажаева.

Кстати, по наблюдению собеседницы, в Сибири государственной классификации соответствуют лишь средства размещения в Томской области. Только их гостиницы получили государственные "звезды". В Алтайском крае "звезды" средствам размещения присуждались по классификации Одинцовской торгово-промышленной палаты.

Какие стандарты на уровне Алтайского края предполагается разработать?

- классификация средств размещения (включая перечень требований к инфраструктуре, характеристикам гостиниц, отелей, турбаз, баз отдыха, туркомплексов, кемпингов и тд);

- классификация категорий номеров для проживания ("полублагоустроенные", "летние домики", "стандарты", "полулюксы", "люкс"(и уместность применения такой категории для турбаз), "люкс+" и тд);

- классификация приключенческих туров (водные, конные, пешие и проч.) и стандартов качества, применяемых к ним (уровень и число инструкторов, тип питания и тп);

- классификация уровня подготовки сотрудников (например, "сопровождающий", "экскурсовод", "экскурсовод высшей категории" и тп);

- классификация уровня транспортных средств, предлагаемых к перевозке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США