Редкие эскизы сценографии Добужинского покажут в Санкт-Петербурге

Вильнюс, 16 ноября 2007, 13:09 — REGNUM  В музее-квартире актёров Самойловых в Санкт-Петербурге открылась выставка художественных работ "Мстислав Добужинский в Литве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, в генеральном консульстве Литвы в Санкт-Петербурге, выставка организована совместно Музеем музыки и театра Санкт-Петербурга, Музеем театра, музыки и кино Литвы и консульством.

Петербургской публике предлагается выставка из 45 работ эскизов сценографии к 5-и спектаклям, созданным в Государственном театре Каунаса. Часть данной выставки уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Нижнем Новгороде, Калининграде В Санкт-Петербурге выставка продлится до 14 декабря.

Во время открытия был представлен также альбом "Мстислав Добужинский. Сценография". По окончании церемонии открытия выставки состоялся музыкальный концерт коллектива Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакого.

Как отметили представители Музея театра, музыки и кино Литвы, "произведения Мстислава Добужинского являются символом культурных связей Литвы и России". Выходец из семьи литовских дворян, он закончил гимназию в Вильнюсе, а студенческие годы провел в Санкт-Петербурге, где особенно ярко раскрылся его дар архитектурного пейзажиста. После революции 1917 года Добужинский обосновался в Каунасе и работал в Государственном театре города. Художник оформил 38 драматических, оперных и балетных спектаклей. В 1925 г. Добужинскому было предоставлено гражданство Литвы. В 1939 г. он уехал в Лондон, но застигнутый войной переехал в Нью-Йорк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.