"Северстальтранс" приобрел акции Multi-Link Terminals

Весь мир, 16 ноября 2007, 13:08 — REGNUM  Группа компаний "Северстальтранс" и финская корпорация Container Finance Group подписали соглашение, согласно которому "Северстальтранс" приобретает у корпорации Container Finance 50% акций компании-оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals Ltd Oy (MLT) и сервисной компании Container Depot Ltd Oy (CD). Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 ноября, в пресс-службе "Северстальтранса".

Компания Multi-Link Terminals - оператор контейнерных терминалов, предлагающий услуги по обработке контейнеров на своих терминалах - "Моби Дик" (Кронштадт), Муссало (Котка), Вестерн Харбор (Хельсинки). Предполагается, что в 2007 году общий грузооборот компании превысит 360 тысяч TEU, из которых 60% будет переработано в Санкт-Петербурге и 40% - в Финляндии. По итогам девяти месяцев 2007 года доля "Моби Дика" в суммарном контейнерообороте Санкт-Петербурга составила 13%. Финские терминалы MLT переработали около 10% от суммарного контейнерооборота страны, при этом около 90% местного контейнеропотока MLT обслуживает внутреннее потребление Финляндии.

В настоящее время Container-Depot осуществляет крупные капиталовложения в инфраструктуру Санкт-Петербурга и реализует строительство транспортно-логистического центра в Янино в полутора километрах от КАД во Всеволожском районе Ленинградской области. Инфраструктура комплекса включает, в том числе, контейнерный и железнодорожный терминалы, склады класса А, тыловой терминал для обработки грузов. Комплекс, общая площадь которого составляет 50 га, связан с портовыми терминалами железнодорожным сообщением. Окончание первого этапа строительства запланировано на декабрь 2007 года.

В соответствии с договоренностью, стороны не комментируют коммерческие условия сделки. Как заявил коммерческий директор ГК "Северстальтранс" Никита Мишин, приобретение долей в Multi-Link Terminals и Container-Depot направлено на расширение спектра услуг и совершено в соответствии с развитием контейнерной стратегии группы. По оценкам Мишина, каждый из приобретенных активов имеет потенциал роста, а логистический комплекс "Янино" станет логическим продолжением технологической цепочки по обработке контейнеров для портовых терминалов. Так, грузы из "Петролеспорта" будут доставляться на сухопутный терминал по железной дороге, и процесс обработки контейнеров будет полностью выведен за пределы Санкт-Петербурга. Дополнительные возможности создаст и "Моби Дик", находящийся вне города. Все это, по словам Мишина, позволит обеспечить значительное увеличение контейнерооборота терминалов без создания нагрузки на дорожную сеть Санкт-Петербурга.

"Container Finance" - финская семейная фирма, основанная 42 года назад, основная деятельность которой сосредоточена в секторах контейнерных морских перевозок и перевалки контейнеров. Совместно с исландской группой компаний "Eimskip" компания "Container Finance" представляет крупного акционера - компанию "Containerships", реализующую в Балтийском море систему доставки контейнеров от двери до двери. В 2006 году оборот Container Finance Group составил 200 млн евро.

Группа компаний "Северстальтранс" - ведущий частный оператор на рынке транспортных услуг России, стран СНГ и Прибалтики. Создана в 1996 году, объединяет более 20 компаний, работающих в различных секторах транспортного бизнеса. Группа предоставляет полный комплекс транспортно-экспедиторских услуг в сфере международных и внутрироссийских перевозок железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом; осуществляет стивидорные услуги; железнодорожные перевозки собственным подвижным и тяговым составом. В 2006 году оборот группы превысил 1,5 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.