В Белоруссии в седьмой раз пройдет амнистия

Минск, 16 ноября 2007, 12:47 — REGNUM  Совет Республики Национального собрания Белоруссии 16 ноября одобрил проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступление". Он был представлен в парламент президентом и принят Палатой представителей 24 октября. Законопроект был принят единогласно.

С 1994 года амнистия в Белорусси объявляется в седьмой раз. Сумма сэкономленных средств должна составить около 2 млрд. рублей (1000 белорусских рублей = 11,35 руб. РФ - прим. ИА REGNUM) в течение года.

Амнистия-2007 распространяется на две категории граждан. Первая - осужденные (ранее под амнистию подпадали также лица, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве). Вторая - лица, которые полностью возместили причиненный преступлениями вред, подлежащий взысканию с них по вступившим в законную силу приговору или иному решению суда.

От наказания освобождаются осужденные за преступления, наказание за которые предусмотрено уголовным законом до шести лет лишения свободы; льготные категори (несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы) вне зависимости от срока отбытого наказания; лица, отбывшие не менее одной трети назначенного срока ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, а также осужденные на арест вне зависимости от срока его отбытия; осужденные за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество и др. (за исключением лиц, совершивших эти преступления в составе организованной группы), отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания; все осужденные, у которых до окончания срока отбывания ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть остается менее одного года.

Амнистия не распространяется на граждан, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; допустивших особо опасный рецидив; которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо пожизненное заключение заменено лишением свободы; приговоренных к пожизненному заключению; осужденных за создание преступной организации или участие в ней либо за бандитизм; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания.

В результате амнистии от отбывания наказания может быть освобождено 3 512 осужденных, пишут "Белорусские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail