Депутаты Госдумы РФ от Челябинской области меняли и состав, и партийность

Москва, 16 ноября 2007, 12:38 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, депутаты Государственной думы РФ IV созыва проводят последнее пленарное заседание. После этого их полномочия продлятся еще две недели. Четыре года назад от Челябинской области в Госдуму были избраны в общей сложности восемь депутатов: шесть - от "Единой России" (Павел Крашенинников, Валерий Панов, Михаил Юревич, Михаил Гришанков, Георгий Лазарев, Александр Аристов), один - от КПРФ (Петр Свечников) и один - от "Партии пенсионеров" (Валерий Гартунг).

За четыре года депутатский корпус Челябинской области претерпел одно изменение: выиграв выборы мэра Челябинска, свой пост в Госдуме оставил известный предприниматель Михаил Юревич. Его место занял другой челябинский предприниматель Дмитрий Еремин.

Политические предпочтения челябинских депутатов за четыре года практически не изменились: лишь Валерий Гартунг, легитимность которого на посту лидера "Партии пенсионеров" в 2005 году оспорена в суде, вышел из партии и не участвовал в процессе её объединения с РПЖ и "Родиной". Позже, впрочем, Гартунгу удалось отстоять в суде своё лидерство в уже несуществующей партии, однако он заявил, что препятствовать объединительному процессу не будет. В настоящее время он баллотируется в Госдуму следующего созыва по региональному списку "Справедливой России".

К руководству комитетами Госдумы имеют отношение три депутата. Павел Крашенинников занимает пост председателя Комитета госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Михаил Гришанков - посты первого заместителя председателя комитета госдумы по безопасности, председателя комиссии госдумы по противодействию коррупции, а также сопредседателя комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Дмитрий Еремин является заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Остальные депутаты работают в качестве рядовых членов различных комитетов.

Отметим, что не все из действующих челябинских депутатов Госдумы стали кандидатами на выборах в Государственную думу V-го созыва. Не попал в списки "Единой России" вовсе Александр Аристов, два депутата - Дмитрий Еремин и Михаил Гришанков - баллотируются по спискам других регионов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Государственную думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.