Убийца школьницы отправлен на принудительное лечение (Татарстан)

Казань, 16 ноября 2007, 12:13 — REGNUM  Закончено рассмотрение уголовного дела по факту убийства девочки в Юдино, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Татарстан. 18-летний Руслан Шишикин решением Верховного суда Республики Татарстан освобожден от уголовной ответственности, ему назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Общественно-опасные деяния, совершенные ранее не судимым Шишикиным, следствием были квалифицированы по ч. 1 ст. 105, п. "а" ч. 2 ст. 105, п. "а", "в" и "к" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ

Напомним, 22 апреля на лестничной площадке между 3 и 4 этажами подъезда 3, дома №1а по ул. Бирюзовая п. Юдино г. Казани был обнаружен труп 8-летней Ани Юрасовой. На теле девочки эксперты насчитали более 100 колото-резаных ранений. В тот же день по данному факту прокуратурой Кировского района г. Казани было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 105 ч.2 п. "в" УК РФ и задержан подозреваемый в совершении данного преступления - сосед убитой по подъезду Руслан Шишикин, который сразу сознался в совершении данного преступления, пояснив, что совершил убийство "по приказу прозвучавшего в его голове голоса".

В ходе следствия было получено заключение стационарной психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым в настоящее время у Шишикина обнаруживаются признаки хронического психического заболевания, лишающего его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Во время инкриминируемых ему правонарушений он страдал тем же психическим заболеванием, не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию, учитывая тяжесть совершенных правонарушений, наличие психических нарушений, Шишикин нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В ходе следствия были добыты доказательства совершения Шишикиным еще двух убийств. 13 сентября 2006 года в поселке Юдино на улице Революционной от его рук погибла 27-летняя Наталья Обрубова, а 12 января 2007 года возле дома ¹ 2 по проспекту Серова г. Казани - 45-летняя Миляуша Макарова - сотрудник ГУФСИН РФ по РТ. Из выводов проведенных экспертиз следовало, что колото-резаные ранения всем потерпевшим причинены одним ножом - ножом Шишикина.

На принудительном лечении Руслан Шишикин будет находиться до решения специальной комиссии о его выздоровлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.