Обзор прессы Алтайского края за 12 - 16 ноября 2007 года:

Машина Евдокимова ехала по "смертельному" пути: биолоцманы и парапсихологи выяснили причины трагедии. Этой осенью протестная активность в Алтайском крае зашкаливала. Трудная роль Дементия Паротикова. Конная милиция в Барнауле оказалась востребована.

"Трагедия была неслучайной?", - ответ на этот вопрос пытается найти Вадим Алексеев в номере от 14 ноября газеты "Комсомольская правда" на Алтае". Напомним, 7 августа 2005 года на трассе Новосибирск - Бийск возле поворота на Плешково случилась трагедия. "Мерседес", который вез алтайского губернатора, на бешеной скорости стал совершать обгон. Маневр был заведомо запрещен и рискован: впереди идущая "Тойота" начинала поворот. От столкновения с ней автомобиль Михаила Евдокимова вылетел с трассы. Удар о дерево стал смертоносным для главы. Вместе с ним погибли охранник и водитель. Суд признал водителя "Тойоты" невиновным.

"После жуткой автокатастрофы прошло больше двух лет, но по-прежнему остались без ответа вопросы: почему опытный шофер не смог удержать ситуацию под контролем? Зачем вообще он пошел на столь опасный обгон? Почему на губернаторском автомобиле не работала "мигалка", которая заставила бы "Тойоту" уступить дорогу?", - пишет автор.

При этом он отмечает: "Совсем недавно группа алтайских специалистов по изучению аномальных явлений предположила: дело тут нечисто. Что если само место, где случилась авария, обладает опасной энергетикой? Решив выяснить это, в направлении Бийска выехала экспедиция: несколько биолоцманов (людей, способных вычислить "геопатогенные" зоны), парапсихологи, человек со способностями яснознания. Возглавила коллектив Элеонора Чуклина, доцент кафедры информационных технологий АлтГТУ".

Автор продолжает: "Автобус с исследователями остановился за пару километров до места автокатастрофы. "Смотрите, под насыпью дорогу пересекают железобетоные трубы, - обратила внимание коллег Элеонора Васильевна. - Здесь может находиться торсионное поле". Имея многолетний опыт работы, "аномальщики" уже знают: труба за счет своей формы провоцирует возникновение определенного неблагоприятного излучения. Это своего рода энергетические вихри, которые дурно влияют как на состояние человека, так и на исправность техники".

"Когда специалисты достали биолокационные рамки, предположения подтвердились: металлические усики моментально сошлись вместе. Аналогичное происходит на любой дороге в городе, где биолоцманы проводят подобные эксперименты. Но каждый раз именно вблизи тех мест, где повышенная аварийность. "Под воздействием торсионного поля водитель мог почувствовать недомогание. Например, у него возникло чувство эйфории, прострации. Длится это, конечно, недолго. Но ведь отсюда и до места аварии достаточно близко. Возможно, водитель не успел собраться и совладать с управлением", - цитирует слова руководителя экспедиции газета "Комсомольская правда" на Алтае".

Автор обращает внимание и на следующие факты: "Уфолог Виктор Павлухин прибыл в экспедицию с собственноручно изготовленной техникой - прибором, определяющим уровень электромагнитного излучения. На части пути от злополучных торсионных полей до места трагедии специалист устроил испытание своему техническому шедевру. Было заметно, с каким удивлением он смотрел на датчик собственного прибора. Исследуя участок трассы между пресловутым торсионным полем и местом трагедии, он вновь и вновь делал какие-то записи".

Стрелка прибора размеренно плавала по самым верхним показателям: 90, 100, 120, 150, 120, 100, 90... "Уровень напряжения здесь меняется, словно идет волнами. И показатели - очень высокие. Понимаете, если водитель уже подвергся торсионному излучению, а затем на него повлияло высокое электромагнитное напряжение, эффект может быть критическим", - пояснил журналисту уфолог.

По мнению исследователей, "двойной удар" мог лишить шофера не только нормальной реакции, но и даже реального чувства времени. А значит, человек за рулем неадекватно воспринимал скорость движения, неправильно рассчитывал траекторию движения...

"Да что ты будешь делать, - с негодованием воскликнул водитель. Сейчас он с раздосадованной миной стоял впереди автобуса. Видя вопросительные взгляды, объяснил свое недовольство: "Поворотник" перегорел. Надо лампочку покупать, а то оштрафуют. Казалось бы ничего не значащий факт... Но не при данных обстоятельствах. "Зловредная" зона ведь опасна не только для человека, но и для техники. Та же лампочка в "мигалке" "Мерседеса" могла просто перегореть от перепада внешнего напряжения", - замечает автор.

"Все говорило о том, что "финишная прямая" губернаторского "Мерседеса" заведомо таила в себе опасность, - продолжает журналист. - Но, оказалось, мы установили еще не все тревожные факты. "Возможно, в автомобиле шел спор, - наверное, впервые за все время работы заговорил Юрий Пасынков, участник экспедиции со способностями яснознания. - Я слышу это. И еще... Водитель был чем-то отвлечен, озабочен". "Считать" еще хоть какую-то информацию Юрий Борисович не смог: словно ниточка связи с прошлым оборвалась".

"Первые осенние месяцы на Алтае выдались напряженными. Среди "протестующих" наблюдались как представители различных политических партий и общественных движений, так и простые люди, желающие отстоять свои права", - пишет 14 сентября сайт ПолитСибРу.

Вначале издание сообщает о конфликте между алтайскими "молодогвардейцами" и Клубом любителей советского кино. Инцидент произошел 9 сентября, когда, по словам последних, молодые партийцы пытались сорвать киносеанс в кинотеатре "Премьера". С нарушителями порядка разбирались милиционеры. А известный в крае член киноклуба Алексей Брагин во избежание очередных акций со стороны "молодогвардейцев" обратился в городское УВД с просьбой организовать им охрану.

Также ПолитСибРу включил в свой обзор "дело Перная". Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в начале этого года мировой суд признал главу Калманчского района Александра Перная виновным в публичном оскорблении представителя власти - главы Калманского сельсовета Владимира Никифорова.

При повторном рассмотрении дела судья Топчихинского района оставила обвинительный приговор в отношении Перная. Калманский глава, комментируя СМИ затянувшийся процесс, высказал свое намерение идти и до Европейского суда. 19 сентября Александру Пернаю было предъявлено новое обвинение.

На этот раз его обвинили в превышении должностных полномочий и незаконной продаже здания автовокзала для получения личной выгоды. По версии обвинения, районный глава продал автовокзал фирме, зарегистрированной на его жену и её родственника. В прокуратуре считают, что Пернай незаконно занизил стоимость объекта в два раза, используя служебное положение. Обвиняемый свою вину полностью отрицает.

"Октябрьская сессия калманского Совета народных депутатов, одним из главных пунктов обсуждения на которой был вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Александра Перная, была сорвана. После первых минут заседания Пернай вышел из зала, следом за ним ушли и пятеро его сторонников-депутатов из находившихся в зале 12 человек. После этого заседание депутатов признали несостоявшимся. Полномочия Перная в должности главы района были прекращены лишь в ноябре, на следующем заседании депутатов", - отмечает издание.

Далее автор сообщает: В первые месяцы осени жители Алтайского края трижды выходили на улицу почтить память ушедших из жизни и высказать свой протест несправедливости их смерти. 5 сентября возле университетской часовни имени Святой Татьяны собрались барнаульцы почтить память жертв Беслана. 7 октября на площади Свободы в Барнауле состоялась акция в память об Анне Политковской. 30 октября в Барнауле прошла акция, посвященная Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий, в ходе которой было принято еще одно обращение к федеральным, региональным и местным властям по проблемам граждан, признанным жертвами политических репрессий.

Самая масштабная протестная акция октября - голодовка полусотни работников Рубцовского машиностроительного завода, который является одним из крупных должников по заработной плате в Алтайском крае, - началась 17 октября. Протестная акция была вызвана необходимостью решения проблемы многомесячных долгов по зарплате.

Еще одна голодовка была объявлена в октябре жителями Алтайского края. 25 октября на забастовку вышли более 50 предпринимателей - хозяев торговых рядов и павильонов барнаульского Малаховского рынка. По их сведениям, земля, на которой стоит рынок, краевым управлением имущественных отношений передана крупной строительной компании "Золотой глобус", и в ближайшее время все торговые площади снесут, чтобы возвести торгово-гостиничный комплекс.

"Очередное повышение пенсий не сделает бийских пенсионеров богаче", - материал под таким заголовком Бориса Косенкова публикует 15 ноября газета "Бийский рабочий". Автор пишет: "Сегодня, когда поутихли страсти по поводу тотального повышения цен на продовольственные товары и розданы на разных уровнях грозные обещания найти и покарать виновных сентябрьского ажиотажа, пожалуй, есть смысл вернуться к этой теме. Хотя бы потому, что, как показало время, чиновничьи успокоительные заявления типа "ситуация под контролем" привычно повисли в воздухе, а население по-прежнему испытывает на себе растущий ценовой гнет".

"Всякий раз, когда в большой прессе начинают анализировать благосостояние россиян, в ход идут среднестатистические цифры. И все-таки в статотчеты неплохо бы почаще заглядывать не только журналистам, поскольку в их данных найдется немало любопытного и заставляющего думать. В том числе и на тему благосостояния бийчан, стоимости товаров и, конечно, роста цен на продукты. Так вот, бесстрастные цифры свидетельствуют о том, что цены на продовольствие в Бийске поползли вверх не осенью. На осенний период пришелся их пик и как следствие - массовое недовольство населения, особенно в центральном регионе страны. Власти сразу обвинили в беспределе олигархов от торговли и пообещали быстро разобраться с ними. Да и как не отреагировать, коли какая-то бабушка во время недавнего телемоста напрямую пожаловалась Президенту РФ на дороговизну жизни и не успевающую за инфляцией пенсию", - отмечает Борис Косенков.

Автор вопрошает: "Избежав очередного скачка, власти (и не только бийские), видимо, вздохнули с облегчением: накануне выборов в Госдуму им удалось сбить социальную напряженность. А что дальше? Короли бензоколонок, по сообщениям федеральных СМИ, ждут своего звездного часа, чтобы в очередной раз взвинтить цены на топливо. Что за этим последует - известно: новый виток всеобщей дороговизны. С нового года возможно повышение жилищно-коммунальных тарифов. Если по прогнозам бензин подорожает на 3-5%, то у коммунальщиков и монополистов услуг запросы намного выше: оплату за услуги ЖКХ (по информации, опубликованной в СМИ) предполагается увеличить на 18%, за электричество - на 14%, за природный и сжиженный газ соответственно на 20 и 30%. А дальше в очереди транспортники, связисты и прочие многочисленные желающие".

"Трудная роль Дементия Паротикова": Почему народный артист России воюет с частной управляющей компанией? Журналист "Вечернего Барнаула" Тамара Попова провела расследование, результаты которого издание публикует в номере от 16 ноября. "64 года на сцене, более трехсот сыгранных ролей. Народный артист России, почетный гражданин Алтайского края и бессменный руководитель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России восьмидесятилетний Дементий Паротиков и не предполагал, что роль, которую ему придется играть в декорациях реформы ЖКХ, окажется самой сложной в его жизни", - такими словами автор начинает свой материал.

Историю противостояния жильцов дома по ул. Димитрова, 85а c частной компанией "Наш двор" газета воспроизводит со слов самого Дементия Гавриловича: "С обслуживающей организацией "ЖЭУ-7" у жителей дома, в котором проживает замечательный и любимый народом актер, отношения в целом складывались. И потому к выбору формы управления своим домом многие из них, в основном - пенсионеры подошли с уже почти готовым решением - остаться с ЖЭУ. На общем собрании жильцов, коих всего пришли шесть человек из 32 квартир дома, Паротиков задавал директору управляющей компании "Наш двор" Дмитрию Ветчинкину нормальные в таких случаях вопросы. Выяснив, что надежды частник возлагает на тариф, определенный для жильцов, те, кого сейчас называют инициативной группой, только укрепились в своем желании остаться "под крылышком" "ЖЭУ-7". То малочисленное собрание дало достаточно странные результаты - оказалось, что за "Наш двор" проголосовало большинство - 51% жильцов. Из ксерокопии протокола собрания активист-доброволец узнал две фамилии. Причем одна женщина, расписавшаяся за председателя, даже не живет сейчас в указанном подъезде. А второй на собрании просто не было. Паротикову она объяснила, что Ветчинкин приходил после и попросил подписать протокол задним числом - "я и подписала".

Дмитрий Витальевич через месяц снова попробовал уговорить несговорчивого Паротикова: "Я понял, что нужен ему, как свадебный генерал, чтобы манипулировать моим именем. Я ему сказал, что нам с ним не о чем говорить. Ветчинкин ушел злым. Больше я его не видел. А в сентябре люди стали подходить ко мне и говорить, что этот человек и его люди прямо на квартирах уговаривают жильцов подписать договоры. Попал и мне на глаза экземпляр этого документа. Когда я прочел его, то пришел в ужас. Для жильцов там были определены одни обязанности - прав не было. Тот, кто хочет, чтобы я подписал себе смертный приговор, ни за что не отвечает. Я подписывать эту бумагу не стал".

К Паротикову обращаются и сейчас - соседи по подъезду или по окрестным домам. Жалуются, что с тех собственников, чьим жильем уже управляет "Наш двор", требуют большие суммы денег. Куда теперь обращаться за помощью - никто толком не знает. Дементий Гаврилович ищет правды на всех уровнях, до которых только может дотянуться. На прошлой неделе подошли сроки платить за квартиру. Паротиков - дисциплинированный плательщик, а потому встревожился, когда вовремя не принесли платежки. Пошел за ними в "ЖЭУ-7", и услышал неприятную для себя новость: "Вы теперь не наши. Вами теперь Ветчинкин управляет".

"Голосование выиграно нами абсолютно законно, с предварительным оповещением и работой счетной комиссии, определившей, что большинство голосовало за "Наш двор". С этими жителями спорного дома у нас заключены договоры. Но Паротиков ходит и везде жалуется. Все, кто голосовал и участвовал в подсчете голосов, подтвердили, что нарушений с нашей стороны не было. На основании положения об общем собрании жильцов я и заключил договоры с поставщиками энергоресурсов - "Кузбассэнерго", "Горэлектросеть", "Горводоканал", "Чистый город". Но Александр Владимирович не передает мне текущее содержание и капитальный ремонт, хотя мы с жильцами уже строим планы, как будем жить дальше", - прокомментировал директор управляющей компании "Наш двор" Дмитрий Ветчинкин.

На Алтае в царском кургане обнаружена уникальная мумия. Ей примерно 2300 лет. Таких находок в Западной Сибири не было за всю историю археологии. Хорошо сохраниться телу помогли несколько случайных совпадений. Подробности 12 ноября сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

С сюжете отмечается: "Рубцовский район. Царские курганы. Памятник "Бугры". Эта территория - белое пятно в археологии, хотя попытки найти здесь что-то стоящее продолжаются вот уже 3 века. Этим летом алтайские археологи совместно с работниками Эрмитажа к делу подошли серьезно: местность изучалась по результатам космических съемок и геофизическими приборами. Решено было остановиться на четвертом из пяти курганов. Его диаметр 55 метров, высота - 3. 150 человек в течение двух месяцев сумели исследовать лишь шестую его часть. И за две недели до окончания раскопок один из студентов обнаружил уникальную в своем роде находку: при раскопках появилось вдруг часть кожи, грудная клетка, шея, рука".

Профессор кафедры археологии, этнографии и источниковедения АлтГУ, доктор исторических наук Алексей Тишкин сообщил, что в курганах степной и лесостепной зоны мумифицированные останки человека скифской эпохи обнаружены впервые. "Довольно хорошо сохранилась правая рука. Всех удивлял даже сохранившийся маникюр на руке женщины", - пояснил археолог.

"Хорошо сберечься телу женщины, умершей в 4 веке до нашей эры, помогла одежда, покрытая медными бляшками, окислые которых способствуют сохранению органического материала. И, как ни парадоксально, грабители. Тело было обнаружено в дромосе - специальном коридоре, который вел к центральному захоронению. Сюда некогда проникли расхитители и, сорвав драгоценности, оставили мумию в этом проходе с воздухом, что ее и сберегло. Вот только вандалы оторвали голову и ноги. Но и найденных материалов для научных исследований - более, чем достаточно", - отмечают журналисты.

Конная милиция в Барнауле оказалась востребована, так как в краевом центре много парков и скверов, которые как раз и патрулирует конная милиция. Сейчас в подразделении работают 12 человек. Вместе с тем, как подчеркнул генерал-лейтенант, работу этого подразделения в ГУВД полноценно можно будет оценить через пару лет. И тогда же будет принято окончательное решение - расширять подразделение или нет, - передает 13 ноября информационная служба Радиогруппы "FM-Продакшн".