Контрабандный скандал, реальная оценка роли Шухевича в жизни евреев и конфуз в Кнессете: итоги "успешного" визита Ющенко в Израиль

Тель-Авив, 16 ноября 2007, 11:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко оценивает государственный визит в Израиль, состоявшийся 13-15 ноября, как успешный. Об этом он заявил в Иерусалиме во время встречи с представителями политических и академических кругов Израиля, - передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. "Я верю, что визит заложил новый фундамент наших отношений, новую динамику. В Израиле я увидел много друзей Украины", - сказал президент.

Между тем, СМИ сообщают о ряде казусов, произошедших во время визита украинского президента в Израиль. По данным израильской газеты "Маарив", в самолете авиакомпании "Аэросвит", который был зафрахтован для официальной делегации, помимо президента и его супруги на Святую землю прилетели три контрабандных щенка редчайшей породы. По словам главы таможенной службы аэропорта Бен-Гурион Рафи Габая, стоимость каждого щенка превышает 1500 долларов. Собаки были обнаружены в ходе негласной проверки, которую таможенники решили устроить стюардам. "Украинцы сразу признались в правонарушении и указали на заказчицу, которая встречала их в зале ожидания. Она должна была заплатить им за незаконный ввоз животных", - добавил Габай.

Кроме того, во время посещения Виктором Ющенко музея Холокоста "Яд Вашем" один из руководителей мемориала Йосеф Лапид заговорил о Романе Шухевиче - командире Украинской повстанческой армии (УПА). Лапид, узник нацистских концлагерей, впоследствии израильский министр, вице-премьер и лидер крупной политической партии, спросил, известно ли президенту Украины, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев. "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль", командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины", - заявил ветеран.

И наконец, конфуз случился во время выступления Виктора Ющенко в Кнессете. " Мы обеспокоены публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма на Украине. Мы знаем, чем это может закончиться",- заявила спикер израильского парламента Далья Ицик, отметив, что считает "шокирующим" тот факт, что в распространении антисемитизма участвует официально зарегистрированный украинский вуз - Международная академия управления персоналом. Досталось Виктору Ющенко в Кнессете и по поводу присвоения звания Героя Украины руководителю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. "Нас также беспокоит увековечивание памяти тех, кто занимался убийством евреев, и мы просим с глубоким пониманием взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа", - заявила израильский спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.